"Самый пьяный округ": сражение за мандат Кононенко, Мосийчука и Дубинского может сорваться?

Размещено: 06.06.2019
"Самый пьяный округ": сражение за мандат Кононенко, Мосийчука и Дубинского может сорваться? Голосование на выборах. Фото: slovoidilo.ua

За депутатство в 94 мажоритарном округе планируют конкурировать сразу три политических тяжеловеса – действующие народные избранники Игорь Мосийчук и Игорь Кононенко, а также известный журналист-расследователь Александр Дубинский.

У политологов есть все основания предполагать, что округ станет самым интересным в Украине, если… кто-то из этого трио в последний момент не мигрирует на 93-й.

 

"Старые "любимые" персонажи и новые супергерои"

Мажоритарные округа оставляют шансы на попадание в парламент не только многим нынешним депутатам, но также и общественным активистам, которые не смогут попасть в проходные списки популярных партий. 94 округ, о котором пойдет речь далее, наверное, самый показательный с точки зрения специфики борьбы, которая будет развернута между политическими конкурентами в ближайшие полтора месяца. Его центр находится в Василькове Киевской области.

94 округ особенный сразу по нескольким причинам. Во-первых, редко когда депутаты-мажоритарщики, которых можно назвать политическими тяжеловесами, идут на прямую конкуренцию между собой. Во-вторых, на примере Александра Дубинского мы, (пожалуй, впервые), сможем увидеть, действительно ли возможно аккумулировать виртуальную популярность (в Facebook и YouTube) в реальной жизни. Но не в президентской кампании, которая охватывает всю страну, а в типичном украинском регионе.

Политологи уже назвали битву Мосийчука, Кононенко и Дубинского одной из самых захватывающих на этих выборах. А Игорь Мосийчук даже дал прозвище будущему противостоянию по аналогии с американским кинохитом: "Неожиданные повороты сюжета, впечатляющие спецэффекты, старые "любимые" персонажи и новые супергерои".

Пожалуй, в последний раз мы видели подобную конкуренцию в 2015 году на 205 округе в Чернигове. Тогда кандидат Сергей Березенко победил Геннадия Корбана. Количество скандалов, связанных с подкупом избирателей, "титушками" и количеством VIP-агитаторов (например, на округ поддержать одного из кандидата приезжал даже Михеил Саакашвили) зашкаливало. В итоге, у журналистки Светланы Крюковой даже получился целый роман – книга "Сетка".

Три кандидата

Если в черниговской истории был "бой двух титанов", то в Василькове на внеочередных парламентских выборах будет сразу три известные в политическом бомонде персоналии.

Это, в первую очередь, депутат Игорь Кононенко. Его называют близким соратником Петра Порошенко, а 94 округ – его родной.

Обычно, на родных округах действующие депутаты имеют высокие шансы на победу. Это подтверждает и политолог Алексей Голобуцкий, утверждающий, что Кононенко этот округ готовил к выборам не один год. "Кононенко имеет там реальные шансы выиграть, потому что это его округ, он им занимался. У Кононенко там высокие рейтинги", - рассказал нам Голобуцкий.

Очевидно, сам Игорь Кононенко легко мог претендовать на первые позиции в списках партии "Европейская солидарность", однако там поменяли тактику и хотят максимально обновиться. Это подтверждают, в том числе, и праймериз кандидатов для партии на базе общественной организации "Справа громад". Сам Кононенко об этом пишет в Facebook так: "Свою миссию я вижу в том, чтобы дать возможность молодым патриотам принимать более активное участие в развитии страны. Поэтому я решил уступить место в партийном списке молодым политикам".

Главным конкурентом Кононенко уже называет себя известный журналист-расследователь Александр Дубинский.

Он также занимает должность продюсера на одном из телевизионных каналов. К слову, основания для таких заявлений у Дубинского есть: он рассчитывает идти на выборы под брендом "Слуги народа" и уже обратился к Зеленскому с просьбой поддержать его. Мощный ресурс партии дает реальные шансы Дубинскому на победу, рассуждает в эксклюзивном комментарии политолог Алексей Голобуцкий. Хотя, как говорит эксперт, называть лидера избирательной гонки на 94-м еще слишком рано: парламентская кампания только стартовала. Сам Дубинский делает все возможное, чтобы представить себя избирателю сильной личностью. Даже записался на бокс:

Замыкающий тройку лидеров – Игорь Мосийчук. Народный депутат, недавно покинул ряды "Радикальной партии Олега Ляшко", которая, по последним социологическим данным в мае 2019-го, не преодолевает 5-процентный электоральный барьер для прохода в Раду. Политологи отмечают: некоторые радикалы уже сменили тактику и большинство топ-фигур, параллельно с списками партии, планируют попробовать свои силы на мажоритарных округах.

Мы пообщались с Игорем Мосийчуком, чтобы узнать его мнение о выборах на округе. Политик называет 94 округ родным для себя. И добавил: окончательное решение о подаче документов в ЦИК будет принято ним в ближайшее время. Сейчас нардеп на стадии консультаций с другими кандидатами для объединения.

"Я уже заявлял, что ко мне приехали мои друзья (а у меня очень много друзей), я сам работал долгое время на 94 округе, а именно в Василькове. Они просили меня принять участие в выборах. Почему? Намерение одно: нужно не допустить приход в парламент Игоря Кононенко", – рассказал он.

"Переезд" Кононенко?

На 94 округе правило "каждый сам за себя" не действует. Например, Игорь Мосийчук не исключает политического союза с Александром Дубинским. Даже несмотря на то, что ранее Дубинский регулярно критиковал бывшего радикала. Депутат объясняет, что в политике обижаться на оппонентов не стоит.

Сам Дубинский сконцентрирован на единоличном противостоянии с Игорем Кононенко. И, такое впечатление, может достигнуть желаемого. Схватка Дубинского с Кононенко во многом похожа на выборы президента между Зеленским и Порошенко, когда "несистемный", молодой "претендент" смог одержать верх над опытным политиком. Похоже, это хорошо понимают в штабе Кононенко и могут прибегнуть к… плану отступления. По крайней мере, об этом также говорил сам Александр Дубинский. "По моим данным, Кононенко рассматривает вариант отскочить с 94 на 93 избирательный округ", – утверждал ранее Александр Дубинский.

Опрошенные нами политологи подтверждают, что такой сценарий возможен. Хотя и добавляют, что его вероятность довольно невысокая. Например, политолог Владимир Фесенко утверждает, что уходить из округа, куда были вложены деньги и проведена предвыборная работа, рискованно для Игоря Кононенко.

Но если это все же произойдет, то, в первую очередь, речь идет о 93 округе. На нем планирует выдвигаться ранее мигрировавший из Украины депутат Александр Онищенко. Вполне вероятно, ЦИК может отказать Онищенко в регистрации из-за отсутствия в Украине последние пять лет. Таким образом, у Кононенко появится больше шансов.

И все же, несмотря на сдержанные комментарии о возможном "переезде" Кононенко из 94 на 93 округ, стоит обратить внимание на активность общественной организации С14 в Переяслав-Хмельницком. Город входит в состав 93 округа. Праворадикалы активно конфликтуют с местными правоохранителями из-за недавней истории с убийством пятилетнего мальчика в результате стрельбы полицейских. Ранее Министр внутренних дел Арсен Аваков в интервью TheБабель говорил, якобы С14 тесно сотрудничает с украинскими спецслужбами. В то же время Игоря Кононенко долгое время называли якобы куратором СБУ, о чем расследователи проекта "Схемы" даже сняли отдельный сюжет. Вполне вероятно, Кононенко уже начал готовить почву для избирательной кампании на 93 округе. Сам депутат пока никак не комментировал такой вариант развития событий.

При этом, политолог Владимир Фесенко указывает на то, что Кононенко придется соревноваться именно с брендом "Слуга народа", а не только фамилией Дубинский. Поэтому на другом округе тоже могут быть кандидаты из президентской партии: "На 93 округе тоже может появиться кандидат от "Слуги народа". Ситуация такая, что неважна фамилия. Важно, что кандидат от этой партии".

Если это произойдет, Украина рискует потерять один из самых захватывающих сюжетов в избирательной кампании-2019. А журналисты, как и ранее Светлана Крюкова, возможность для написания еще одного политического романа.

И политологам, и журналистам усложняет работу оценки реальной ситуации по 94 округу отсутствие социологических данных. К сожалению, штабы кандидатов, проводивших опросы, пока не готовы делиться их результатами с прессой. На старте шансы трио Мосийчук-Дубинский-Кононенко фактически равны. Президентские выборы подтвердили новый тренд в политике: пропаганда не действенна. Решающий голос – за избирателем.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.