Проваленный импичмент: изменится ли отношение Трампа к Украине

Размещено: 06.02.2020
Проваленный импичмент: изменится ли отношение Трампа к Украине Владимир Зеленский и Дональд Трамп, Нью-Йорк, фото: cnn.com

После оправдания Сенатом Дональда Трампа, основная интрига в том, как изменятся украинско-американские взаимоотношения и изменятся ли они в принципе.

С моей точки зрения, проваленный импичмент придаст Трампу решимости и в какой-то степени напористости в украинско-американском диалоге. Думаю, что случившееся повысит его ожидания от Украины. Прежде всего потому, что вопреки целям демократов, попытка импичмента сыграла на пользу главе Белого Дома, заметно повысив его рейтинг.

В частности, как свидетельствуют результаты опроса, проведенного аналитической компанией Gallup 4 февраля, Трампа поддерживают 49% американских избирателей, что является самым высоким показателем с момента вступления на должность в 2017 году.

Доверие к лидеру США среди республиканцев составляет 94%, что на 3% больше по сравнению с предыдущим исследованием.

42% избирателей, называющих себя независимыми, поддерживают работу американского президента. Их количество выросло на 3% по сравнению с предыдущим опросом.

Так что глава Белого Дома получил серьезные политические бонусы, а демократы в результате сыграли против самих себя. Соответственно, любые новые обвинения демократов будут восприниматься американским обществом исключительно как политическая атака на действующего президента. Именно этот факт, повышающий перспективы Трампа на переизбрание, играет теперь ключевую роль. И, кстати, соответственно, можно не переживать о повторной попытке инициирования импичмента. Думаю даже сами демократы на это не пойдут. Во всяком случае, в ближайшем будущем.

При этом усиление американского давления со стороны Трампа на Украину я все же рассматриваю в формате посредничества. Т.е. через Помпео либо еще кого-то из его окружения, поскольку политически Украина непосредственно для Трампа все равно еще является политически "токсична". И для снижения этого уровня "радиации" потребуется время.

Как будет реагировать Украина, увидим. Однако одно стоит признать, что нейтралитетная позиция Украины, исключающая вмешательство во внутриамериканскую политическую борьбу, была верной. Причем, что при Порошенко, что при Зеленском.

Как сообщают американские СМИ ("Talking Points Memo"), кампания давления на Украину была начата еще до президента Владимира Зеленского и была очень близка к успеху. В частности, как свидетельствуют опубликованные журналистами документы, бывший президент Украины Петр Порошенко должен был объявить о расследовании дела Байдена и выборов 2016 года Джону Соломону из The Hill в марте 2019 года. Однако, Порошенко отказался от интервью в последнюю минуту. У самого Петра Алексеевича, разумеется, эту информацию отрицают.

Еще один интересный момент - как изменятся отношения Трампа с Россией. Предполагаю, что со стороны Белого Дома будут попытки сгладит градус напряженности. И, прежде всего, это касается ядерного соглашения, которое наверняка попытаются реанимировать. А также стабилизировать спорные моменты в Сирии. Однако, что касается в целом политики США, которую диктует в основном Конгресс в отношении России, то вряд ли тут стоит ожидать "потепления". Скорее напротив, страсти вокруг СП-2 могут только накалиться, а перечень американских санкций против РФ может пополниться.

Дмитрий Воронков - политолог

Источник: Facebook