Прямой эфир

Правительство против онкобольных

Размещено: 28.10.2020
Кабмин использует средства, выделенные на борьбу с онкоболезнями. Фото: dsnews.ua

За последние годы я уже привык ничему не удивляться. Цинизм настолько прочно вошел в нашу политику, что каждое его проявление воспринимается спокойно. Но то, что я узнал сегодня, повергло меня в настоящий шок. Правительство Шмыгаля решило направить 61, 5 млн гривен на развитие дорог во Львовской области, предварительно изъяв эти средства из бюджетной программы, направленной на усовершенствование молекулярно-генетической диагностики онкологических заболеваний.

За целый год это правительство не удосужилось истратить деньги по назначению и спасти тысячи жизней... Напомню, что ранее 35 млрд уже выделялись на Укравтодор за счет здравоохранения. В частности, речь шла об изъятии средств из ковидного фонда. У меня складывается впечатление, что правительство Шмыгаля взяло курс на постепенное истребление украинцев. Вам так не кажется? Иначе как можно объяснить происходящее?

Самое интересное, что министр Степанов молчит. Он не защищает свою отрасль и всегда готов пожертвовать интересами здравоохранения в угоду олигархам. С другой стороны, его позиция тоже объяснима, ведь он - кандидат в депутаты облсовета от слуг народа, а значит,  должен себя вести тише воды и ниже травы. Уже месяц партия "За майбутнє" настаивает на его увольнении. Мы собрали более полумиллиона подписей со всей страны за это решение. Но президент остается глух, и Степанов по-прежнему у руля. Тем временем пару дней назад в интервью порталу "Слово и Дело" Степанов де-факто не исключил, что, возможно, станет совмещать депутатство в Одесском областном совете с работой министра. Браво, господин Степанов! Мы и не сомневались.

Знаете, друзья, мне центральная власть все больше напоминает гигантский спрут, который, вцепившись в страну, наносит ей ножевые ранения в спину. Наша страна находится на грани полного коллапса,  и вместо того чтобы спасти медицинскую систему, власть зарывает наши с вами деньги в песок. Власть не уважает человеческие жизни и явно готова ими жертвовать в угоду политическому популизму.

Прошедшие выборы показали, что рейтинг президента уже не тефлоновый, как раньше, а тотальное разочарование привело к катастрофическому результату его политической силы. Слуги народа, несмотря на фальсификацию, тотально проиграли местные выборы, которые окончательно зафиксировали конец ЗЕ-сказки. Таким образом, вместо того чтобы войти в историю, наш ЗЕ-лидер рискует пролететь мимо нее  как фанера над Парижем.

И это происходит в то время, когда общество терпеливо ожидает от власти антикризисный план. Пока власть бездействует, люди вынуждены выживать самостоятельно. Такая инертная политика центральной власти может привести к феодализации страны и вотчинам местных князьков. Революционный подъем прошлого года сменился контрреволюцией снизу. Теперь местная власть получила дополнительную легитимность. Напомню, что в конце весны этого года местная власть проигнорировала распоряжения Кабинета министров и самостоятельно отменила жесткие карантинные ограничения. Далее, мы хорошо помним, как местная власть в крупных городах провела празднование Дня города и насколько вяло на это отреагировала центральная власть.

Вертикаль власти стремительно рушится. Чего только стоит одесский губернатор Максим Куцый, которого наш "пока мэр" Геннадий Труханов не просто не уважает, а и в грош не ставит. В условиях импотентности центральной власти создавшийся вакуум заполнится местными феодалами, почувствовавшими за время правления Владимира Зеленского свою безнаказанность.

И это плохо для будущего Украины. Учитывая внешние и внутренние вызовы, нашей стране необходима сильная власть, опирающаяся на доверие и уважение всего общества. Исходя из сложившегося положения дел в стране, я вижу три сценария дальнейшего развития ситуации:

1) создание коалиции в парламенте и формирование нового Кабинета министров с сильным лидером во главе. Хотя это маловероятно, учитывая патологическую боязнь президента иметь сильных людей рядом с собой. Можем вспомнить,  как в последний момент вместо Сергея Тигипко был назначен Денис Шмыгаль;

2) переход к парламентской форме правления с упразднением института президента и передачей всей исполнительной власти в руки премьер-министра. Этот вариант развития событий станет возможным при условии дальнейшего падения рейтинга президента. Я считаю данную конфигурацию наиболее приемлемой для нашей страны, учитывая то, что Кабинет министров с премьер-министром можно заменить в любой момент, а президента можно менять только раз в пять лет;

3) дальнейшее прозябание страны и приход к власти "полковников" для наведения порядка,  как неоднократно бывало в истории. Можем вспомнить Грецию, Испанию и страны Латинской Америки. На мой взгляд, это наихудший вариант развития событий, который окончательно подорвет ситуацию изнутри.

В любом случае, мяч сейчас на стороне президента. Если в ближайшее время он не проведет кадровые чистки и не изменит подходы к организации работы, нашу страну будут ожидать смутные времена.

Сергей Калинчук

Источник: dumskaya.net

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...