Прямой эфир

Почему нардепы захотели в местную власть

Размещено: 27.10.2020
Народные депутаты Украины. Фото: 112.ua
Нынешние местные выборы продемонстрировали нам почти "библейский" исход политических групп влияния "на местах". Это проявилось, в частности, в уникальном факте - многие народные депутаты пытаются запрыгнуть в депутатские кресла местных советов.
 
Впору объявлять карантин вследствие "пандемии" такой редкой болезни, как "популофилия", или любовь к народу, своеобразной неизлечимой формы филантропии. Ведь если вспомнить, то один из главных "плачей" народных депутатов последних лет - это сетование на низкий уровень зарплат под куполом цирка парламента.
 
Хотя, с учетом того что на должности помощников можно взять жену, свата и брата, а квартиру "арендовать" у тещи и получать за это государственную компенсацию, кругом бегом на депутатское "тело" набегало более 100 тыс. грн в месяц. А если еще и засандалить в бюджет свою "хотелку на округа", то получится и вовсе приятная сумма, "не оскорбительная" для коллектива. Но и этого народным избранникам "маловато".
 
Подавай им зарплату в размере 4-5 тыс. евро, как в каком-нибудь Брюсселе. Типа "иначе будем брать взятки". Но до Брюсселя пока наши депутаты не дотягивают, "мандатом не вышли". А зависеть от партийных касс не очень-то и хочется.
 
Ведь кто-то подсунул партийным смотрящим и кассирам "конспекты Лобановского", и для членов некоторых фракций ввели нечто похожее на динамовские единицы тактико-технических действий. Только в футболе эти ТТД набирались за счет подкатов и подачи аутов, а в парламенте приходится набирать голосованием. А законопроекты становятся все более "неголосабельные". Вот и приходится выбирать: голосовать за все подряд или превратиться для своей семьи в "блаженного гаишника", не берущего взятки.
 
За последний год роль парламента как биржи, где продаются и покупаются экономические интересы, существенно снизилась. Биржевая "яма" под куполом превратилась в скучное действо, когда две с половиной сотни вроде бы нормальных людей вынуждены "расшифровывать" вербальные послания с трибуны, чтобы определить, какую кнопку нажать.
 
Почти как в опытах с собакой Павлова и зажигающейся лампочкой. Слюнотечение в предвкушении также присутствует. Это вовсе не означает, что экономические интересы страны перестали продавать и покупать: просто центр продажи переместился за стены парламента, а сами депутаты превратились в микроболванчиков с острова Пасхи, послушно нажимающих на две кнопки в зависимости от "технического задания" на день.
 
Именно это и побудило многих народных избранников спуститься на один политический этаж ниже, приняв участие в местных выборах. И хотя на уровне политического цоколя местных советов почти не платят, но разве с такой работой нужна зарплата? Близость к амбару с "соленьями" превращает даже аренду квартиры у тещи в бессмысленный фарс. Ведь на местах и МАФы, и торговые патенты, и коммунальная собственность, и рынки, и постоянные ремонты гнилой инфраструктуры. Но самое главное - земля.
 
Алексей Кущ

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...