Прямой эфир

Плюсы и минусы госбюджета на 2021 год

Размещено: 05.11.2020
Госбюджет-2021. Фото: vesti.ua
Действительно значимыми факторами в бюджете Украины на следующий год есть досрочное погашение долгов и строительство дорог. В общем, минусов в нем гораздо больше, чем плюсов.
 
Из негативного можно выделить больше урезания финансовых ресурсов местных органов власти. С одной стороны, они будут иметь больше полномочий, с другой - сокращается финансово-ресурсная база. Из-за чего может не быть денег на закрытие самых насущных трат.
 
Также абсолютно неадекватна налоговая база, которая составлена на основе нереалистичного прогноза роста экономики. Почему-то считают, что у Украины будет V-образная модель восстановления экономики. То есть резкий рост после сильного спада.
 
Большинство стран пересматривают модели восстановления экономики после периода карантина. Сейчас больше всего склоняются к тому, что будет так называемая U-образная модель, то есть кризисный период затянется.
 
Фактически это означает, что количество налоговых поступлений в бюджет будет ниже ожидаемого. На сколько пока не понятно, но уже это ставит под сомнение выполнение по меньшей мере доходной части.
 
Сейчас значительных изменений в формировании бюджета на 2021 год нет. Он повторяет бюджет на 2020 год и является этакой "калькой" бюджета 2019 года.
 
Фактически, мы видим ту же бюджетную политику, поскольку дефицит бюджета остается "на бумаге". Он не выполняется в 2020 году и вряд ли будет выполнен в 2021 году.
 
Обычно, у государств нет проблем с выполнением доходов бюджета, есть проблемы с выполнением запланированных расходов или выполнения бюджетного дефицита. У нас проблема бюджета на 2021 год - катастрофическое невыполнение расходов.
 
То есть очень многие программы могут остаться невыполненными, закрыться в следующем году. Вместо них появятся новые программы, которые также не будут выполнены и закроются, и ситуация не будет меняться.
 
Сейчас далеко не все уверены, что необходимо принимать бюджет в его нынешнем виде. Конечно, у Украины осталось не так много времени для принятия бюджета в парламенте.
 
Однако 5 ноября будет только первое чтение и еще будет время, для того чтобы усовершенствовать его.
 
Чем быстрее власти осознают, что ключом к оздоровлению экономики и повышению капитализации социального капитала является реструктуризация внешних и внутренних долгов, тем быстрее это произойдет.
 
В украинской системе есть внутренние мобилизационные ресурсы - около 200-300 млрд грн, которые можно найти путем оптимизации финансовых потоков. Выбор очень прост - тратить эти деньги на обслуживание долга или экономическое стимулирование.
 
Алексей Кущ

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...