Прямой эфир

Платные тесты для украинских абитуриентов: как изменятся правила ВНО

Размещено: 14.12.2020
В Украине предлагают сделать ВНО платным. Фото: Из открытых источников

Украинским абитуриентам предлагают за собственные средства получить возможность сдавать внешнее независимое оценивание (ВНО), необходимое для поступления в вузы, из большего количества предметов, чем предусмотрено министерством образования и наук. В обнародованном проекте решения министерства, который касается также ряда других вопросов относительно ВНО, говорится в частности о том, что участники тестирования смогут сдавать ВНО из сверхурочных предметов платно - за средства физических и юридических лиц.

Соответствующая норма закона "о полном общем среднем образовании", которая позволяет реализовать подобные планы, вступила в силу еще в марте этого года, поэтому сейчас речь идет о ее имплементации в подзаконные акты, пояснили в Украинском центре оценивания качества образования (УЦОКО), который занимается организацией ВНО. "Есть предельная норма (предметов, по которым абитуриенты сдают ВНО), которую ежегодно устанавливает МОН. В прошлом году это были четыре учебных предмета, в этом году пять. Раньше максимально можно было сдавать именно такое количество тестов ВНО. Меньшую, конечно, можно было, но больше - нет", - указывает заместитель директора УЦОКО Татьяна Вакуленко. Если же планы министерства сбудутся, все желающие смогут выбрать больше тестов, но уже на платной основе. Действовать новые правила начнут не раньше 2022 года.

Как выглядит ВНО сейчас и каким оно будет

Ежегодно в Минобразования несколько меняют правила и количество тестов, которые должны сдавать выпускники и студенты колледжей. Сертификаты по государственной итоговой аттестации (ГИА) в форме ВНО используют для формирования средней оценки в аттестате, а также как вступительные баллы для вузов. В 2021 году украинским абитуриентам придется обязательно сдавать экзамен по украинского языка, математики, истории или иностранному языку, а также еще один предмет на выбор. Также по желанию можно выбрать еще один дополнительный предмет. В целом абитуриенты смогут сдать не более пяти тестов. И все эти услуги предоставляются за счет государства.

Новая идея МОН заключается в том, чтобы в будущем выпускники могли выбрать больше предметов, но за свои средства. Это, мол, расширит права соискателей образования. "Любые жесткие ограничения не учитывают многообразие ситуаций и исключений. А здесь появятся дополнительные возможности для участников, которые возможно, на период регистрации абсолютно не уверены в выборе профессии. Такой абитуриент может сдать ВНО хоть по всем предметам, чтобы потом выбирать специальность. Или, например, у участника чрезвычайно широкая сфера интересов, или он или она хочет проверить себя по всем учебным предметам", - комментирует Татьяна Вакуленко.

Цена ВНО: дорого не будет?

Кого еще заинтересует такая услуга и какое количество людей на самом деле захочет ею воспользоваться, спрогнозировать трудно, говорит собеседница DW из УЦОКО. По ее словам, предлагаемое количество предметов дает возможность поступить в любой вуз, и необходимости расширять этот перечень до сих пор не было. Зато, если дать выпускникам возможность сдавать бесплатно ВНО по максимуму предметов, то это обернется большими расходами для госбюджета, объясняют в центре. "Если разрешить сдавать любое количество предметов, то случится так, что на определенные предметы у нас будет большая регистрация, но малая явка. А это пустое расходование средств бюджета, поскольку для каждого участника нужно создать рабочее место, напечатать и доставить тест, привлечь работников для проведения тестирования", - объясняет Татьяна Вакуленко. В прошлом году на ВНО зарегистрировалось около 380 тысяч участников, которые в среднем сдавали экзамен более чем по трем предметам. В то же время расходы на одно тестирование участника составляли более 250 гривен, уточняют в УЦОКО.

Там пока не берутся прогнозировать, сколько может стоить один платный дополнительный тест, но уверяют, что все средства будут идти исключительно на его проведение и что эта услуга будет неприбыльной. "Как только появляется тандем ВНО и деньги, сразу возникает страх, что образование будет платным, но в ситуации, о которой мы говорим, это абсолютно не так. Мы говорим только о сверхурочном количестве учебных предметов. Ни в коем случае никто не говорит об уменьшении количества предметов ВНО, которые можно составлять за бюджетные средства", - отмечает Вакуленко.

"Очеловечивание" ВНО и акцент на профориентацию

Опрошенные DW эксперты разделяют идею введения дополнительного платного ВНО в условиях ограниченных бюджетных возможностей страны. Если цена будет подобной пробного ВНО, а это около 150 гривен, то это не станет проблемным для большинства семей, уверен экс-глава УЦОКО Игорь Ликарчук. Он также обращает внимание на то, что эта идея сможет несколько расширить возможности университетов, и те смогут ставить более разнообразную количество предметов, сертификаты по которым они будут требовать при поступлении. Кроме того, по его убеждению, следовало бы также создать такие условия, чтобы ВНО сдавали несколько раз в год и абитуриенты могли выбирать лучший результат для поступления.

В свою очередь, образовательная эксперт украинского аналитического центра CEDOS Татьяна Жеребкина обращает внимание на то, что необходимо также своевременно уделять внимание профориентационной работе среди школьников. "Сейчас государство и школа не обеспечивают ученичество инструментами, чтобы те могли делать информированный выбор и решали, куда хотят поступать. Согласно нашим исследованиям, более 30 процентов абитуриентов начинают думать о специальность только тогда, когда уже получили результаты ВНО", - говорит эксперт. По ее словам, выпускникам стоит не только давать возможность составлять любое количество тестов, но и помогать ориентироваться в сотнях специальностей, когда они выбирают вуз.

Обсуждение порядка изменений к проведению ВНО продолжается, все желающие могут прислать свои предложения Министерству до 21 декабря.

Deutsche Welle

Источник: dw.com

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...