Облегчение в ОП и поражение Коломойского: что думают об отставке Богдана западные эксперты

Размещено: 12.02.2020
Облегчение в ОП и поражение Коломойского: что думают об отставке Богдана западные эксперты Владимир Зеленский и Андрей Богдан, фото - president.gov.ua

Президент Зеленский 11 февраля уволил начальника Офиса президента Андрея Богдана и заменил его советником президента Андреем Ермаком. Этот шаг - крупнейшая кадровая перестановка с тех пор как Зеленский вступил в должность весной 2019 года. Уход Богдана последовал за неделями спекуляций, вызванных его исчезновением из внутреннего круга Зеленского, где он ранее был вездесущим.

Многие считают увольнение Богдана значительным личным поражением украинского олигарха Игоря Коломойского и признаком ослабления влияния миллиардера на президента Зеленского. До того как возглавить канцелярию президента, Богдан служил личным адвокатом Коломойского.

Заместитель Богдана Андрей Ермак - давний друг и соратник президента Зеленского, который служил специальным посланником Зеленского в переговорах как с США, так и с Россией. Роль Ермака в продолжающихся переговорах с Кремлем привела к предположениям, что его назначение может сигнализировать о новом толчке для достижения урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе и нормализации отношений с Россией. Что эта смена руководства в канцелярии президента будет значить для Украины?

Андерс Ослунд, старший научный сотрудник, Атлантический совет. Известие о том, что президент Зеленский уволил своего начальника штаба Андрея Богдана и заменил его личным советником Андреем Ермаком, вызывает облегчение. Увольнение Богдана ожидалось с середины декабря. Раньше его всегда видели вместе с Зеленским, но потом он исчез. Богдан отвечал за правоохранительные органы и экономику. Его часто обвиняли в медленных реформах в правоохранительных органах, и не особо хвалили за хорошую экономическую политику. Его считали слишком близким к олигарху Игорю Коломойскому. Недавний подслушивающий скандал с участием премьер-министра Алексея Гончарука и последовавший за этим обыск силовиками телеканала "1+1" Коломойского, возможно, вынудили Зеленского уволить Богдана. Смещение Богдана сигнализирует о начале войны между Зеленским и Коломойским и является большой потерей для Коломойского. Ермак был главным внешнеполитическим деятелем Украины, демонстрируя значительные навыки в отношениях как с администрацией Трампа, так и с Кремлем, хотя его обвиняли в том, что он слишком мягок по отношению к россиянам. Ермак теперь будет нести ответственность за правоохранительные органы и экономику.

Джон Хербст, директор Евразийского центра Атлантического совета: президент Зеленский за короткое время работы добился замечательных результатов в качестве реформатора и оператора внешней политики в очень непростых условиях. Часть заслуг должна достаться его недавно смещенному начальнику штаба Андрею Богдану, который выступил лучше, чем предполагалось. Возможно, еще больше заслуг ждут от нового руководителя аппарата Андрея Ермака, который помог справиться с удивительно коварными поворотами в двусторонних отношениях с Вашингтоном и успешным обменом пленными с Москвой.

Алена Гетманчук, директор Центра "Новая Европа": С самого начала было ясно, что Богдан был временным назначением. Он выполнил свою миссию, познакомив политического новичка Зеленского с работой государственной бюрократии. Среди западных партнеров Украины репутация Зеленского пострадала из-за того, что Богдан был личным адвокатом олигарха Игоря Коломойского. Действительно, присутствие Богдана в качестве начальника штаба Зеленского служило наиболее очевидным свидетельством возможных связей между пресловутым олигархом и украинским президентом. Учитывая это, уход Богдана можно истолковать как знак того, что отношения между Коломойским и Зеленским испортились. Тем не менее, я думаю, что ситуация несколько сложнее. Что касается преемника Богдана Андрея Ермака, он наиболее известен как специальный посланник президента Зеленского. Пока рано говорить о том, насколько он будет эффективен на своей новой должности. Он явно завоевал доверие президента, поэтому мы можем предположить, что Зеленский считает прямой стиль дипломатии Ермака эффективным. В свете ведущей роли Ермака в переговорах с Россией и прямых контактов с новым куратором Кремля на Украине Дмитрием Козаком, мы можем ожидать, что канцелярия президента будет уделять все больше внимания двусторонним переговорам с Москвой и усилиям по прекращению конфликта на Донбассе. Вероятно, будут также предприняты новые попытки маргинализировать роль украинского МИД в принятии внешнеполитических решений, учитывая скептицизм Ермака по отношению к традиционной дипломатии.

Брайан Боннер, главный редактор Kyiv Post: Если отставка Андрея Богдана означает, что президент Зеленский дистанциируется от Игоря Коломойского или повышает эффективность своей администрации, то это здорово. Но у меня есть сомнения. Многие люди считают, что Богдан был настоящим реформатором. Теперь некоторые опасаются за будущее таких способных людей, как Айварас Абромавичус, Руслан Рябошапка и Артем Сытник. Является ли Андрей Ермак архитектором нынешней политики аккоманизма Зеленского в отношении олигархов, дискредитированных руководителей правоохранительных органов, бывших владельцев банков и мэров, таких как Виталий Кличко, Геннадий Труханов и Геннадий Кернес? Если так, то рейтинг Зеленского будет продолжать падать.

Петр Залмаев, директор Евразийской демократической инициативы: отставка Андрея Богдана не стала неожиданностью. Это был просто вопрос времени. Богдан был противоречивой фигурой с первых дней существования ОП благодаря своим связям с олигархом Игорем Коломойским, что помогло сделать его источником подозрений как у себя дома, так и среди международных партнеров Украины. Его замена Андреем Ермаком указывает на стремление Зеленского к более напористой внешней политике, особенно с точки зрения отношений с Россией. Это также отражает смещение центра тяжести по вопросам внешней политики от МИД в Офис президента. Зеленский не ошибся, поручив Ермаку вступить в контакт с Руди Джулиани прошлым летом и возглавить переговоры с Москвой, которые привели к двум обменам пленными в конце 2019 года и длительному возобновлению мирных переговоров в нормандском формате в Париже. Противники Зеленского поспешили осудить назначение Ермака и постарались показать его умным и зловещим оператором, конечной целью которого является сближение с Россией, независимо от того сколько будет стоить суверенитет Украины. Вероятно, это преувеличение, поскольку Зеленский, без сомнения, осознает политические риски, связанные с любыми уступками Кремлю. Действительно, суррогаты Зеленского поспешили подчеркнуть, что красные линии в отношении мирного процесса с Россией остаются на месте.

Михаил Бочуркив, аналитик по глобальным вопросам: Вскоре после того как Зеленский выступил со своей инаугурационной речью в мае прошлого года, Филипп Томас из ВВС спросил меня, не стал ли этот телевизионный комик, "собственным человеком олигарха". Это был сложный вопрос, поскольку Игорь Коломойский сразу же вернулся в Украину, после нескольких лет в изгнании. Вскоре после этого Зеленский выбрал бывшего адвоката Коломойского Андрея Богдана. Поэтому хорошие новости в том, что Богдан покинул пост. Его отставку будут одобрять украинские кредиторы и особенно журналисты, к которым Богдан относился с насмешкой. Его заменитель Андрей Ермак, похоже, умеет общаться с важными собеседниками - от российских переговорщиков до сомнительных персонажей, связанных с президентом США Дональдом Трампом. Хотя у Ермака могут быть некоторые сомнительные связи с российским бизнесом, он гораздо более подходит, чем Богдан. Офис Зеленского должен усиливать свою роль, когда дело доходит до противодействия негативной огласке в ходе судебного процесса по импичменту в США, и Ермак вполне может быть подходящим человеком.

Адриан Каратницкий, старший научный сотрудник, Евразийский центр, Атлантический совет: отставка Богдана и его замена Ермаком не предвещают коренного изменения курса в Украине. Это потому, что политика и приоритеты в Украине будут по-прежнему устанавливаться президентом Зеленским. Некоторые пытались изобразить устранение Богдана, который действительно помог нынешнему правительству компетентными и серьезными реформаторами, в качестве неудачи для политических и экономических перемен. Это далеко от истины. Богдан был уволен, потому что его личный стиль был конфронтационным, и он вступил в конфликт со многими давними соратниками президента Зеленского и доверенными лицами. Хотя Богдан заслуживал похвалы за ключевые тактические решения, он также обрел много ненужных врагов своим абразивным и недисциплинированным стилем. Один хитрый инсайдер, который ни в коем случае не является фаворитом нового руководителя аппарата Андрея Ермака, сказал так: "Лучше иметь человека с небольшим опытом работы в правительстве, но также не имеющего опыта в качестве политического дилера, чем давний инсайдер". который часто играл по дискредитированным правилам старой системы". Короче говоря, назначение Ермака представляет собой скорее изменение стиля, чем изменение курса. Он - влиятельный и компетентный, пользуется доверием президента. Это важные качества, поскольку Украина пытается продвинуться вперед с крупными реформами и проверить, готов ли президент Путин положить конец российской оккупации Донбасса.

Питер Дикинсон

Источник: Аtlantic Сouncil


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.