Прямой эфир

Новый закон никак не ужесточает ответственность за вождение в нетрезвом виде

Размещено: 15.07.2020
Вождение в нетрезвом виде. Фото: Из открытых источников

Едва ли законопроект №2695, принятый вчера за основу, справедливо называть ужесточающим ответственность за вождение в нетрезвом состоянии.

Во-первых, он все еще предусматривает не уголовную, а административную ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения.

Во-вторых, штрафы остаются неизменными. То есть их не увеличили! В качестве альтернативного наказания добавили новый его вид - административный арест. Десять дней за повторное нарушение в течение года и пятнадцать, если в активе нарушителя уже есть два взыскания за год.

Уверен, что найдутся и те, кому отсидеть десять-пятнадцать дней будет куда проще, чем заплатить штраф. По этой статье он может достигать 40 800 гривен.

Что же еще там нового? Нельзя освобождать от ответственности за нетрезвое вождение по малозначительности, а также передавать такие дела на рассмотрение общественной организации или трудовому коллективу.

Кроме того, срок наложения административного взыскания по 130-й статье КУоАП увеличивается с трех месяцев до одного года.

Ни о каком "ужесточении ответственности", как видите, речь не идет. Очередная пиар-акция и немножко старого доброго очковтирательства.

Максим Могильницкий

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...