Прямой эфир

Некомпетентность Кабмина и НБУ тормозят экономическое развитие страны

Размещено: 03.09.2020
Заседание Кабмина и НБУ. Фото: ubr.ua

За Украиной идут бедность и нужда, или Как некомпетенстность Кабмина и НБУ, а также отсутствие реформ тормозят экономическое развитие страны.

Возьму лишь один показательный пример, когда из-за коронакризиса мы увидели в этом 2020 г. самую низкую за всю историю независимости Украины учетную ставку НБУ на уровне 6% годовых (с 12 июня 2020 г. правление Нацбанка снизило учетную ставку с 8% до 6% годовых, а 24 июля сохранило ее на этом историческом минимуме).

Друзья, что в связи с этим происходит в цивилизованных экономиках? Во-первых, падают проценты доходности по облигациям и, соответственно, инвесторы перенаправляют свои средства в акции.

А что происходит в Украине? Трудно в это поверить, но все наоборот.

Судите сами. Если 25 августа этого 2020 г. Минфин размещал ОВГЗ с доходностью 7,0% годовых, то уже 1 сентября аж под 9,29% годовых! Об убитом украинском рынке акций вообще нечего говорить, хотя после окончания массовой (т.н. ваучерной) приватизации у нас в стране было 20 млн акционеров. Но в условиях монопольно-олигархического уклада интересы миноритариев, т.е. мелких акционеров, владельцы контрольных пакетов акций в упор не замечают. Подавляющее большинство миноритариев даже не знают, что означает слово "дивиденды", а не то чтобы еще получать часть дохода от финансово-хозяйственной деятельности акционерных обществ.

Во-вторых, национальную валюту становится выгодно покупать. А разве у нас гривна с июня так уж заметно подешевела, что резко увеличился приток иностранных инвесторов с вливанием их длинных денег в украинскую экономику? Конечно, нет. Но самое труднообъяснимое то, что Кабмин Шмыгаля вообще запретил до конца сентября 2020 г. въезд в Украину иностранцам (сейчас совместные инвестпроекты поставлены на паузу, т.к. для иностранных инвесторов закрыта наша граница).

Можно и далее продолжать, но главное - до сих пор у правительства и госрегуляторов нет "Дорожной карты" по внедрению положений Закона Украины №2284 о реформировании национальных рынков капитала. Тупик!

Вот такая невеселая картинка получается…

Александр Гончаров

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...