"Не гори Нотр-Дам-де-Пари...": как отреагировали соцсети на масштабный пожар в столице Франции

Размещено: 16.04.2019
"Не гори Нотр-Дам-де-Пари...": как отреагировали соцсети на масштабный пожар в столице Франции Химера. Фото: mytravelry.com

В понедельник, 15 апреля, в Париже вспыхнул знаменитый Нотр-Дам-де-Пари. Масштабный пожар охватил собор вечером, около 20:00 по местному времени. За несколько часов полностью сгорел и обрушился 90-метровый шпиль, рухнула крыша. Только к утру спасателям удалось потушить пожар, а также спасти некоторые ценности. Большие полотна, к сожалению, были уничтожены огнем.

Паника и поток эмоций в соцсетях "зашкалили", ведь Собор Парижской Богоматери — не просто религиозное сооружение, а всемирно известный памятник архитектуры, символ столицы Франции, легендарное строение, которое создавали на протяжении двух веков и берегли почти тысячелетие. Ежегодно сюда приезжали более 14 миллионов туристов.

Пользователи соцсетей активно делились новостями, переживаниями и  своими догадками по поводу случившегося. Редакция NEWSONE.ua собрала самые интересные публикации пользователей с их эмоциями и предположениями.

Все, кто узнал новость о пожаре, поспешили выразить свои сожаления и поддержку жителям Франции:

"Собор Парижской Богоматери принадлежит не только парижанам, не только французам. Это наше общее сокровище — это наша общая трагедия"

 


Независимо от национальности, религии или отношения к архитектуре, ценность величайших творений не поддается сомнению:

"Я не фанат Франции, я не увлекаюсь архитектурой, я не ценитель искусства, но меня трясет, я сижу и плачу. Такие творения не должны умирать, по крайней мере уж точно не в огне"

 


Многие пользователи недоумевали: как могло произойти возгорание и как это возможно допустить в 21 веке?

"Поверить, что это случайное возгорание, конечно, совершенно невозможно"

 

"Уму непостижимо, как можно погубить творение столетий за такой кратчайший срок"

 

"Чтоб вы понимали, Собор Парижской Богоматери пережил: Столетнюю войну, Жакерию, Фронду, Ришелье и Мозарини, всех Бурбонов, шесть революций и две мировые войны… Итого: 200 лет строительства сгорело за 5 часов"

 

 

"Картина "Последствия коррупции: Собор парижской Богоматери отходит к праотцам". Авторы: Французский прораб и дешевые гастарбайтеры"

 

"Представьте, что сейчас чувствует тот (или те), по чьей неосторожности произошел пожар. Сотворили историю, по сути"

 

Юмор и сарказм иногда бывает неуместным, особенно когда происходит трагедия. Однако, это не останавливает очень многих людей, и они шутят в любой ситуации:

"В такие времена юмор может быть только черным"

 

 

"На месте Нотр-Дам построят новый Ашан, самый большой в Европе"

 

"Будет очень печально, но символично, если он сгорит, а на его месте построят мечеть"

 

 

"Игра престолов: Я самое главное событие дня, никто не сможет обойти меня

Нотр-Дам-де-Пари: подержи мое пиво!"

 

Подозреваемые тоже могут быть кем угодно:

 

Неудачнее всех пошутил телеведущий Тарас Березовец (чем и заслужил замечание от посла Франции):

"Вообще Макрону очень повезло, что после приезда Зеленского сгорел всего лишь Собор Парижской Богоматери. А ведь мог бы и Елисейский дворец полыхнуть"

 

Кроме любителей "попетросянить", всегда есть такие, кто верит в знамения и необратимость судьбы:

"15 апреля — самое несчастливое число, с ним связано много мировых несчастий. Кто-то верить в теории заговора?

15 апреля сгорает Собор Парижской Богоматери

15 апреля — тонет Титаник

15 апреля — умирает Авраам Линкольн"


"Пожар в Нотр-Дам-де-Пари — это, безусловно, знамение"

 

И в этой самой мистической теории заговора вспомнили великого Виктора Гюго, цитируя его роман (а может Гюго и правда все знал?):

"Несколько столетий тому назад исчез из числа живых человек, начертавший на стене это слово; исчезло со стены собора и само слово; может быть, исчезнет скоро с лица земли и сам собор"


"Если бы у нас с читателем хватило досуга проследить один за другим все следы разрушения, которые отпечатались на древнем храме, мы бы заметили, что доля времени ничтожна, что наибольший вред нанесли люди..."

 


Несмотря на всю трагичность происшествия, вера в восстановление Собора после пожара у многих преобладает над грустными размышлениями и переживаниями:

"Слабо утешает только одно: собор точно будет восстановлен. В Венеции есть театр "Ла Фениче", Феникс: его восстанавливали после пожара дважды. Фениксом станет и Нотр-Дам."

 


"Шпиль упал, но он был восстановлен после Второй Мировой"

 


"Пусть и без шпиля, но облик сохранен! Каменные своды выдержали адское пламя!"

 


"Однако, пока крепимся и надеемся на безусловную реставрацию"

 

Конечно же, такие резонансные события, как пожар в Соборе Парижской Богоматери, всегда приносят миру новые творения:

 

 
Собор Парижской Богоматери горел на протяжении 12 часов, многое не уцелело, его нужно будет восстанавливать. Уже появились первые меценаты, пожертвовавшие деньги на реставрацию.

Несомненно, при наличии современных технологий восстановить памятник архитектуры можно относительно быстро. Другое дело — ценность для истории и архитектуры будет уже не та. А разве это имеет значение, если после пережитого у такого величественного сооружения будет новый облик, усиленная пожарная безопасность и еще больше желающих увидеть его своими глазами? Вполне возможно, что после пожара поток туристов возрастет в разы.

Во всем нужно уметь видеть плюсы, даже в трагедиях...

 

 Ольга Майборода