У разбитого вилкула. Почему Ахметов теряет влияние на Юго-Востоке

Размещено: 12.04.2019
У разбитого вилкула. Почему Ахметов теряет влияние на Юго-Востоке Геннадий Устинов

Цифры - вещь упрямая. Оба кандидата в президенты, представлявшие интересы олигарха Рината Ахметова - Олег Ляшко и Александр Вилкул - оказались серьезным разочарованием первого тура президентских выборов.

Хотя олигарх Ринат Ахметов выделил на их раскрутку огромный бюджет и обеспечил мощный медиа-ресурс в лице ТРК "Украина" и других СМИ, Ляшко получил 5,48 %, а Вилкул смог набрать только 4,15 %.

Как свидетельствует сайт ЦИК, Вилкул с большим отрывом проиграл Бойко, который получил почти в три раза больше голосов, чем кандидат Ахметова. Даже в регионах Юго-Востока, где расположены ГОКи и другие заводы Ахметова - такие области как Донецкая, Запорожская и Днепропетровская - между кандидатами колоссальный разрыв.

Например, в Донецкой области Бойко по всем избирательным округам завоевал первое место, набрав в сумме 36,87 %, в то время как Вилкул - 11,99 %. В Запорожской области у Бойко 18,79 %, у Вилкула - 9,40 %. И даже в своей родной Днепропетровской области кандидат Ахметова проиграл - у Бойко 12,36 %, в то время как у Вилкула 10,93 %.

Фейковые лозунги фейковой оппозиции

Есть целый ряд причин, почему Вилкул показал неудачный результат. Одна из главных причин заключается в том, что его предвыборная кампания строилась на фейках.

Начнем с того, что настоящая партия "Оппозиционный блок" не поддержала Ахметова и его кандидата. Поэтому олигарху пришлось на ходу переименовывать другую политическую силу, придумав название "Оппозиционный блок - Партия мира и развития". Во-вторых, для думающего человека с самого начала было очевидно, что предвыборные обещания Вилкула в своей основной массе - это ложь. Например, одним из главных лозунгов Вилкула был мир на Донбассе. Мирное урегулирование - это самый востребованный запрос на Юго-Востоке, где большинство людей хочет прекращения войны. Но когда кандидат Вилкул обещал мир на Донбассе, он с самого начала знал, что говорит неправду.

Официальная Москва в декабре прошлого года внесла Вилкула в санкционные списки, четко дав понять, что считает его самого, Новинского, Колесникова и других соратников Ахметова такими же политиками Майдана как Андрей Парубий, Александр Турчинов и другие.

С помощью санкционного списка Москва четко показала всем, с кем Россия готова договариваться, а кого считает "оборотнями с мандатом".

Еще один серьезный прокол - это неверное позиционирование. Съезд в Запорожье закончился лозунгом "Слава Украине! Героям слава!" Лозунг Бандеры и ОУН-УПА показал, что Вилкул мимикрирует под политика Майдана. Но низкий результат Вилкула засвидетельствовал, что нельзя идти на Юго-Восток с лозунгами Майдана вроде "Слава Украине!"

Опять-таки, Вилкул пытался создать себе имидж пламенного оппозиционера, который отстаивает интересы Юго-Востока и выступает против прозападной политики Порошенко. Но любой желающий может зайти на сайт Верховной Рады и посмотреть, как народный депутат Вилкул голосовал за ратификацию меморандума между Украиной и ЕС о кредите на 1 миллиард 800 миллионов евро (15 июня 2015 года), за так называемые законы Яресько для получения кредитов МВФ (17 сентября 2015 года), за законопроект №6232 о судебной реформе, который проталкивала Администрация президента (3 октября 2017 года).

В общем, всего полчаса на сайте официальном сайте Верховной Рады www.rada.gov.ua вдребезги разбивают фальшивый имидж "оппозиционера Вилкула". Факты доказывают, что Вилкул - такой же прозападный политик, как Яценюк или Парубий, просто ему не досталось места на Майдане.

Наконец, не верится в имидж "оппозиционера Вилкула", когда знаешь, что его спонсор Ринат Ахметов в спайке с действующим президентом Петром Порошенко придумал и воплотил формулу "Роттердам+", из-за которой украинцы должны платить олигарху миллиарды по несправедливым коммунальным тарифам.

Поэтому еще до выдвижения Вилкула его прямо стали называть техническим кандидатом, которого Ахметов отправил на выборы, чтобы откусывать голоса у Юрия Бойко и помочь Порошенко пройти во второй тур.

Наконец, еще одна из причин провального результата кандидата Ахметова - это несоответствие между поведением самого Вилкула и заявленными амбициями на пост президента. Потому что не может политик называть себя оппозиционером и при этом на публику чернить другого оппозиционного политика. А Вилкул накануне первого тура 31 марта не придумал ничего лучше, как заявить, что Виктор Медведчук писал санкционный список в кабинете Порошенко.

Медведчук: Ничего общего у господина Вилкула с электоратом Юго-Востока не существует

Перед нами классический пример "оговорки по Фрейду", когда Вилкул выдал себя, признавшись, что смотрит на политические процессы глазами политика третьего эшелона. Действительно, бывает, что политика третьего эшелона вызывают в высокие кабинеты, хотя чаще всего не пускают дальше приемной.

При этом, сам Вилкул прекрасно знает, что у Медведчука есть свой собственный кабинет, где и принимаются все важные решения.

Кто сам себя обманул

Конечно, штаб Вилкула пытался обмануть избирателей, "вбрасывая" фейковую социологию. В то время как все без исключения социологические компании показывали, что у Вилкула 1,5 - 2,5 %, купленные социологи и блогеры рассказывали, будто кандидат Ахметова. При этом никто не мог пояснить, как может быть высокий рейтинг у кандидата с очень плохой узнаваемостью, когда большинство избирателей при фамилии Вилкул сразу спрашивают "А кто это?"

Но наступил день 31 марта - и подсчет голосов показал, что кандидат Ахметова смог набрать только 4,15 % голосов, в то время как результат Юрия Бойко - 11,67 %. Но сумма голосов за Бойко и Вилкула наглядно показывает, что если бы оппозиция объединила свои силы, то украинцы сейчас бы выбирали между единым кандидатом от Юго-Востока и Зеленским, а Порошенко просто не прошел бы во второй тур.

А суммарный результат единого кандидата был бы даже больше, чем простое сложение голосов за Бойко и Вилкула, потому что произошла бы мобилизация оппозиционного избирателя. А так многие украинцы просто не пошли на выборы, либо проголосовали за Зеленского или Тимошенко. Поэтому вследствие всех этих олигархических игр в исполнении Ахметова и его соратников пострадали оппозиционные избиратели ("партия мира" / Юго-Восток), у которых просто украли шанс громко заявить о своем несогласии с тем, куда идет Украина.

Но главным проигравшим может стать сам Ринат Ахметов, потому что рискует остаться вообще без политического представительства в Киеве. Мало того, что Вилкул провалился на выборах, так еще и Ляшко показал очень низкий результат, можно сказать, на грани прохождения в Верховную Раду. Если завтра победитель президентских выборов распустит Верховную Раду, то у Ахметова просто не будет ни одной своей фракции в парламенте. Поэтому уже по итогам первого тура президентских выборов очевидно, что олигарх теряет политическое влияние на Юго-Востоке, проиграв Виктору Медведчуку как идеологу объединения оппозиции и выдвижения единого кандидата.

Что касается Вилкула, то понятно, что "ахметовцы" должны срочно менять и штаб, и методы работы, потому что если так будет продолжаться и дальше, то на парламентских выборах мы увидим комедию "Пролетая над Радой".


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.