Прямой эфир

Меморандумом МВФ де-факто заблокировано увольнение Сытника из НАБУ

Размещено: 12.06.2020
Директор НАБУ Артем Сытник. Фото: The National Anti-Corruption Bureau of Ukraine

В меморандуме о сотрудничестве между Украиной и МВФ очень много интересных нюансов. Как заявляли наши правительственные чиновники, МВФ никуда не вмешивается, а лишь предлагает маяки для работы. Основной такой маяк – борьба с коррупцией.

Но в меморандуме детали борьбы с коррупцией выписаны как обязательство Украины "усилить следственные полномочия НАБУ" с использованием современных техник расследований. Также в меморандуме прописаны обязательства не пересматривать закон в части назначения и увольнения директора НАБУ.

Это оставляет за НАБУ расширенные возможности для следственных приемов (слежки, прослушки), а главное незащищенности этой информации. Вспомним, скандал о переписки с посольствами других стран, где речь шла о передаче иностранным государствам фактически секретной информации. А усиление "недоторканности" Сытника говорит об ограничение парламентского контроля над работой антикоррупционных органов.

Теперь увольнение директора НАБУ, к которому скопилось много претензий, через парламент де-факто будет заблокировано. Остается Конституционный суд как вынужденная мера, без которой можно было бы обойтись, действуя по закону и в парламенте.

Зачем это нужно МВФ понятно, фонд защищает свои интересы и деньги в Украине. А вот зачем это нужно нам?

Вадим Карасев

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...