Прямой эфир

Легче штрафовать, но меньше платить. Что означают новые правила наказаний за нарушение самоизоляции

Размещено: 28.12.2020
Новые штрафы за нарушение самоизоляции. Фото: из открытых источников
Кабмин предлагает сдобрить КУоАП нормой, предусматривающей ответственность за нарушение режима самоизоляции или обсервации. Штраф – от 3400 до 8500 гривен.
 
Напомню, что сейчас действует общая норма (первая часть 44-3 статьи КУоАП), под которую нарушители режима обсервации/самоизоляции тоже подпадают. Только ведь штрафы там куда более "зубастые" - от 17000 до 34000 гривен. Притом, что обширная судебная практика привлечения нарушителей к ответственности давно уж имеется.
 
С другой стороны, накладывать штрафы теперь будут не суды, а СЭС, Нацполиция, Госпогранслужба, а также исполкомы местных советов. И это ускорит процедуру к явному неудовольствию нарушителей. Ведь зачастую суды получают "просроченные" материалы, а потому вынуждены констатировать, что гражданин виноват, но штраф платить уже не должен.
 
Кто же подлежит самоизоляции?
 
Во-первых, это лица, имевшие контакт с больным, чей диагноз подтвержден. Во-вторых, люди с подозрением на инфицирование или подтвержденным диагнозом.
 
В-третьих, граждане, пересекающие границу с государствами, где COVID-19 значительно распространен, а также пребывающие с неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, и полуострова Крым. Здесь, правда, имеется перечень исключений, ознакомиться с которым можно в Постановлении КМУ № 1236.
Учет лиц, подлежащих самоизоляции, ведется посредством электронной системы "Вдома". Информацию в нее вносят изолированные граждане (через мобильное приложение), лечащий врач, работники учреждений экстренной медпомощи и учреждений МОЗ эпидемиологического профиля, а также Госпогранслужба.
 
Данные о контактных лицах вносят со слов больных. Далее следуют эпидемиологическое расследование и верификация контактов. Так система насыщается информацией о лице. Начиная с ФИО и заканчивая местом проживания.
 
Контролировать соблюдение режима будут полицейские, нацгвардейцы, а также лица, уполномоченные органами местной власти. Кто-нибудь из них будет периодически заглядывать к вам в гости. Либо же вы сможете установить мобильное приложение. Тогда полиция нагрянет лишь в случае, если вы не подтвердите местонахождение.
 
Если вы не имеете подтвержденного диагноза, а также близких, готовых окружить заботой (о чем уведомлены органы соцзащиты), то государство разрешит вам дважды в день выгуливать домашнее животное и ходить по магазинам. Непременно в маске и не далее, чем на два километра от дома. На все это выделят два часа в сутки.
 
Что же в итоге? Оштрафовать нарушителя станет проще, но заплатить ему придется значительно меньше. Поможет ли это дисциплинировать граждан и притормозить распространение вируса? Поживем – увидим.
 
Максим Могильницкий

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...