Прямой эфир

Коронавирус добрался до Антарктиды. Как это случилось

Размещено: 23.12.2020
База Bernardo O’Higgins Riquelme. Фото: naked-science.ru

На антарктической исследовательской базе имени генерала Бернардо О'Хиггинса произошла вспышка Covid-19. Судя по всему, инфекцию завез экипаж военного корабля Sargento Aldea. Таким образом, коронавирус распространился на все континенты нашей планеты.

Антарктида официально перестала быть единственным континентом, свободным от коронавируса SARS-CoV-2. Первые случаи Covid-19 зарегистрировали среди 36 чилийцев, работающих на научной станции Bernardo O’Higgins Riquelme (имени генерала Бернардо О’Хиггинса) — одной из 13 действующих чилийских исследовательских антарктических баз.

По данным пятой военной дивизии армии Чили, в группу тех, кто сдал положительный ПЦР-тест на коронавирус, входят военнослужащие и сотрудники подрядной ремонтной компании: всего — 26 военных (все находившиеся на станции) и 10 гражданских.

Заболевших эвакуировали в город Пунта-Аренас на юге Чили, за их состоянием следят врачи, пока что прогноз благоприятный. Саму базу продезинфицировали, заразившихся сменит новая команда.

На прошлой неделе, 17 декабря, чилийские Военно-морские силы сообщили, что экипаж десантного корабля LSDH-91 Sargento Aldea поместили на профилактический карантин прямо на борту. Известно, что корабль посещал станцию Bernardo O’Higgins Riquelme и находился в Антарктиде с 27 ноября по 10 декабря.

По возвращении на материк, 16-го числа, у трех членов экипажа из 208 диагностировали Covid-19. В ВМС признали, что несколько случаев заражения коронавирусом обнаружили еще 10 декабря, когда Sargento Aldea зашел в Пунта-Аренас, хотя перед отбытием в Антарктиду все сдавали тест.

Расположение чилийской базы и австралийских станций в Антарктиде. Фото: naked-science.ru

Базу "О’Хиггинс" создали в 1940-х, она расположена недалеко от самой северной оконечности Антарктического полуострова, в Западной Антарктиде, вдали от австралийских баз на восточной стороне континента.

Naked Science

Источник: naked-science.ru

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...