Прямой эфир

Кого ищут работодатели в период карантина

Размещено: 27.03.2020
Как карантин повлиял на рынок труда в Украине, фото: из открытых источников

Внедрение ограничительных мер против распространения коронавируса предопределило изменения на рынке труда. Несмотря на утвержденный Кабмином запрет увольнять государственных служащих, а также законодательную невозможность для работодателя отправлять сотрудников в неоплачиваемый отпуск без их согласия, многие из них были поставлены перед фактом ухода в самоизоляцию без сохранения дохода (читайте также блог о том, как Украине не превратиться в страну безработных, - ред.).  Так, к примеру, поступили с ранее разработавшими отечественные тест-системы диагностики COVID-19 учеными Института молекулярной биологии и генетики.

Кризис удваивает проблемы, которые были характерны для рынка труда и ранее. Еще с 2019 года начала проявляться проблема массового сокращения работников, отмечали ранее в Госслужбе занятости: за второе полугодие прошлого года работодатели сообщили в службу о планах уволить 126 тысяч сотрудников, что на треть больше, чем во втором полугодии 2018 года. В январе-феврале 2020-го количество запланированных увольнений также превышало аналогичный период прошлого года на 47 тысяч человек: всего работодатели сообщили о запланированном увольнении 67 тысяч служащих.

Согласно данным Европейской бизнес ассоциации, решения о сокращении штата уже приняли 14% предпринимателей, прошедших экспресс-опрос ЕБА. Еще 17% такое решение запланировали, 23% рассчитывают уменьшить зарплату сотрудникам, а 6% - закрыть бизнес. Только 23% опрошенных не предполагают никаких изменений в своей деятельности. При этом данные собирались до принятия решения КМУ о продлении карантина.   

Государство пока только частично компенсирует потерянный заработок уволенным в карантин сотрудникам. Так, 25 марта Кабмин поддержал инициативу увеличения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг украинцам, потерявшим работу во время карантина. В среднем, объяснял премьер-министр Денис Шмыгаль, надбавка составит 300 грн, но механизм ее выплаты еще предстоит разработать после принятия Верховной Радой закона о стабилизационном фонде. Для получения субсидии необходимо будет зарегистрироваться в Госслужбе занятости.

Нужда в дополнительном доходе существенно повысила число соискателей. При этом спрос и предложение на рынке труда расходится между собой: если работодатели более заинтересованы в услугах обслуживающего низкоквалифицированного персонала либо довольно специализированных профессий "под карантин", то среди ищущих работу граждан увеличилось число высококвалифицированных профессионалов и из других профсфер.

Кого ищут работодатели

Из-за внедрения ограничений на рынке труда появились специализированные вакансии, рассказала глава экспертно-аналитического отдела рекрутингового портала HeadHunter.ua Юлия Дрожжина.

"Работодатели ищут личного и корпоративного вирусолога-контроллера коронавируса, специалиста по охране труда и промышленной безопасности, агента по продажам юридических услуг для распространения юридических услуг для компаний, которые пострадали от пандемии (Антикризисный пакет)", - говорит Дрожжина.

Помимо этого часть компаний, которые не имеют возможности перевести всех сотрудников на дистанционный формат работы, стали размещать вакансии для водителей и координаторов выезда транспортных средств, которые будут контролировать путевые листы и распределять заказы для перевозок сотрудников компаний.

Из-за ограничений в работе общественного транспорта претерпел изменения и формат отбора сотрудников. Рекрутеры, отмечает представитель HH.ua, пытаются полностью перевести его в дистанционный формат и проводить собеседования по телефону и через различные мессенджеры. Однако работодатели не перестают прибегать к оценке работоспособности потенциального сотрудника с помощью кейс-интервью и тестовых заданий.

Наиболее после внедрения карантина выросла потребность в работниках курьерской службы, которую трудящиеся смогут удовлетворить.

"С момента введения карантина вырос сегмент курьерской доставки. Следовательно, выросла потребность работодателей в соответствующих специалистах: курьерах, упаковщиках, операторах службы поддержки, водителях. Учитывая, что спрос со стороны соискателей на подобные работы всегда был достаточно высокий, кадрового дефицита по этим специальностям не наблюдается", - говорит Дрожжина.

В целом, спрос со стороны работодателей пока еще сохранят структуру начала года: в топе по количеству вакансий следующие профсферы: IT, продажи, маркетинг. Правда, окончательное решение о трудоустройстве сотрудника наниматели не будут принимать сразу.

"В части предложений о работе указывается, что окончательное решение о приеме сотрудника будет принято после отмены карантина. Поэтому размещенные вакансии в большей степени направлены на формирование кадрового пула, а не на оперативное трудоустройство специалиста", - отметила Дрожжина.

Чего хотят соискатели

Вместе с предложением по трудоустройству изменился и соискательский спрос. За 12 дней карантина, делится сведениями Дрожжина, количество активных соискателей выросло на 58% по сравнению с аналогичным периодом в феврале.

"Причем, если в течение 2019 года, а также в начале 2020 года самыми популярными профсферами среди соискателей были: "Начало карьеры", "IТ", "Телеком" и "Продажи", то в марте топ-3 изменился. В период с 12 по 23 марта в него вошла профсфера топ-менеджмент, чья доля выросла вдвое с 5% до 10% - вместо 12% в феврале и 13% в 2019 году", - рассказала Дрожжина.

На рынке труда возросла доля и опытных соискателей, имеющих более 6 лет опыта работы. В феврале, по данным HH.ua, на них приходилось 53% всех размещенных резюме, но в марте показатель вырос до 67%. Доля начинающих специалистов и тех, кто имеют стаж до 3 лет работы, наоборот, упала: на 8% и 4% соответственно. Ожидаемо с учетом карантина вырос спрос на удаленное и проектное трудоустройство.

За изменениями формы труда может последовать и масштабное изменение в условиях его оплаты.

"В очень скором времени претерпеть изменения может и финансовая мотивация сотрудников. Представители работодателей говорят о том, что в будущем возможно уменьшение фиксированной части заработка и увеличение переменной, которая будет зависеть от выполнения планов, фактически отработанного времени и других факторов", - приводит прогноз Дрожжина.

Источник: UBR.ua

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...