Прямой эфир

Как украинцы относятся к распаду СССР

Размещено: 23.06.2020
Распад СССР. Фото: ria.ru

КМИС обнародовал свежие данные опроса об отношении граждан Украины к распаду СССР.

Половина украинцев (50%) не жалеют о распаде СССР, но при этом каждый третий (33,5%) жалеет. Если на западе Украины подавляющее большинство населения не жалеют (69% против 15%), то в центре Украины соотношение - 51% к 32%. На юге, востоке и Донбассе преобладают те, кто жалеет о распаде СССР: 41,5-49% в зависимости от региона против 35-39% тех, кто не жалеет.

Среди избирателей Зеленского 53% не жалеют, а 29%, которые жалеют (отмечу, что избиратели Зеленского имеют взгляды, близкие к взглядам населения Украины в целом). Также, обычно не жалеют о распаде СССР избиратели Смешко и Гриценко. В случае же избирателей Тимошенко и Ляшко примерно одинаковое количество жалеют и не жалеют о распаде СССР.

При этом, 35% респондентов считают, что пребывание Украины в СССР принесло ей больше пользы. А вот во вред от СССР верят 28% респондентов. 25,5% респондентов выбрали вариант "трудно сказать наверняка, чего было больше".

С одной стороны, можно понять тех людей, кто больно воспринял понижение своего социального статуса и уровня обеспеченности после распада СССР. Сегодня эти люди старшего возраста больше всего жалеют о потерянной империи. Однако стоит напомнить о том, что человеческая память имеет способность забывать плохое и романтизировать хорошее. Поэтому почти через 30 лет вообще такая постановка вопроса о "жалею" или "не жалею" является некорректной, так как что могут говорить сегодняшние 18-35 летние о том, что было в СССР? Своего мнения у них быть по этому поводу не может, а потому... опрос несколько некорректен.

Еще ​​более некорректным и даже просто нелогичным  является вопрос о том, чего больше принесло Украине пребывание в СССР - вреда или пользы. Этот вопрос ставится так, будто тогда, в 1922 году у жителей Украины был какой-то выбор - входить/не входить. На самом деле, мнение народа никто об этом не спрашивал! Да и самому народу было как-то глубоко и наплевать. Не верите? - ну так поищите в архивах данные о том, сколько украинцев принимало участие в Гражданской войне со всех сторон. Будете сильно удивлены результатом. Но такая индифферентность сослужила им плохую службу...

Юрий Гаврилечко

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...