Прямой эфир

Как самоизоляция влияет на климат и выброс парниковых газов

Размещено: 01.06.2020
Выбросы углекислого газа во время самоизоляции не уменьшились. Фото: hightech.fm

Содержание диоксида углерода в атмосфере растет, несмотря на пандемию коронавируса и карантин. На протяжении последних недель в воздух ежедневно попадает на 17% меньше CO₂. Однако ученые зафиксировали новые рекордные показатели атмосферного содержания CO₂ в марте и апреле 2020 года. Причиной этого, казалось бы, парадокса есть инерция, с которой атмосферный резервуар реагирует на краткосрочные изменения.

Мир на карантине: чтобы затормозить распространение коронавирус, много стран свернули свою публичную жизнь. На протяжении последних недель и месяцев люди остаются дома, совсем не работают или переходят на режим домашнего офиса, фабрики останавливаются.

Следствие: стало меньше не только транспортного шума, но и сейсмических вибраций, а также во многих местах уменьшилась эмиссия вредных газов, о чем свидетельствуют спутниковые данные.

Однако как самоизоляция влияет на климат и выброс парниковых газов?

По оценкам Международного энергетического агентства, глобальный выброс CO₂ из ископаемых источников энергии 2020 года уменьшился на 8%. Этот эффект коронакризиса мог бы обусловить существенное уменьшение выбросов вредных газов после завершения Второй мировой войны. Поэтому логично было бы ожидать, что тенденция уменьшения будет прослеживаться и в отношении содержания CO₂ в атмосфере.

на самом Деле даже есть первые доказательства такого уменьшения эмиссии. Так, ученые Юлихского исследовательского центра во время измерения стратосферными пулями зарегистрировали незначительное уменьшение некоторых антропогенных газов: "Абсолютные показатели, в частности, CO₂ – меньше, чем ожидали, – сообщил Йоханнес Лаубе. – В целом речь идет об очень незначительной разницы по сравнению со средней нормальной концентрацией".

19 мая команда во главе с Кориной ле Квере опубликовала новые результаты относительно того, насколько коронакризис повлиял на эмиссию CO₂ в мире. До сих пор нет никакого анализа выбросов в реальном времени, а национальная статистика отстает примерно на год. Поэтому ученые обратились к данным о потреблении энергии и сырья, промышленное производство и интенсивность трафика в 69 странах.

Результат: оперативная оценка определила, что по состоянию на 7 апреля из-за "короны" ежедневно выбрасывается на 17 мегатонн CO₂ меньше. В отношении к "докороновского" показателя 100 мегатонн каждый день, это составляет 17%. Уменьшение объясняют остановкой уличного и железнодорожного транспорта (7,5 мегатонны), прекращением производства товаров и услуг (4,3 мегатонны) и продуцирование энергии (3,3 мегатонны). С прекращением воздушного передвижения исчезло 1,7 мегатонны CO₂.

Все же проблема заключается в том, что даже если в регионах и прежде всего в городских агломерациях в воздух попадает меньше CO₂, атмосфера как целое реагирует очень медленно. Раз высвобожденный диоксид углерода находится в атмосфере веками. Кроме того, краткосрочное уменьшение эмиссии малозаметное на фоне огромного резервуара CO₂ в атмосфере.

"То есть самоизоляция не может означать, что концентрация CO₂ в атмосфере существенно уменьшится", – сказал Лаубе. Это же отмечает американское Национальное управление океанических и атмосферных исследований: "Если эмиссия уменьшается на 25% в месяц, месячный средний показатель для CO₂-показателей в целом уменьшится на 0,2‰ (ppm)".

Это подтверждают актуальные данные измерения. Согласно им, показатели CO₂ на Цугшпитце (самая высокая точка на территории Германии, - Ред.) в марте 2020 года поднялись до 418 ppm – это почти на три промилле больше, чем в марте 2019 года, что составляет новый рекорд. Также в апреле 2020 года показатели CO₂ составляли 415,779 ppm, что превышает прошлогодний показатель, сообщила Немецкая служба по вопросам окружающей среды.

Аналогичными являются данные метеорологической станции на Мауна-Кеа (Гавайи). Она действует как глобальная референтная станция относительно содержания парниковых газов в атмосфере. Национальное управление океанических и атмосферных исследований сообщило, что в апреле средний месячный показатель CO₂ составлял 416, 21 ppm. Это на 2,88 ppm больше, чем в прошлом году. А в мае управление даже ожидает летний рекорд. Ведь обычно глобальные показатели CO₂ этого месяца достигают сезонного пика.

Показатели концентрации атмосферного CO₂ на Цуґшпіце (синий) и на Гавайях (оранжевый).. Фото: zbruc.eu

Это означает, что вследствие самоизоляции, вызванной коронавирусом, уменьшается эмиссия, но временно, зато концентрация CO₂ в атмосфере продолжает расти – возможно, только немножко медленнее. "Коротких пауз через карантин недостаточно, чтобы климатические изменения стали на путь, предусмотренный Парижским договором", – пояснил Можиб Латиф, климатолог и председатель Немецкого климатического консорциума.

Для этого необходимо уменьшение CO₂-выбросов по крайней мере в такой же мере в течение ближайших лет. Только постоянное уменьшение выбросов CO₂ сможет притормозить климатические изменения. "И это мы говорим сознательно, принимая во внимание дебаты вокруг стабилизационной политики, – говорится в сообщении Немецкого климатического консорциума. – Преодоление кризиса Covid-19 означает соревнование лучших идей, которые бы способствовали экономике и в то же время могли существенно уменьшить выбросы CO₂".

Американское Национальное управление океанических и атмосферных исследований высказал подобную мысль: "Если ничего не изменится, концентрация CO₂ будет увеличиваться, как раньше, – сказали американские ученые. – Это значит: мы нуждаемся в агрессивных инвестиций в альтернативные источники энергии, чтобы справиться с чрезвычайной климатической ситуацией".

Scinexx

Источник: scinexx.de

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...