Прямой эфир

К чему приведет рост минималки, или Как нынешняя власть идет по стопам Гройсмана

Размещено: 18.08.2020
Рост минималки в Украине. Фото: kp.ua

В нашей стране минимальная зарплата не имеет никакого отношения к росту реальных зарплат. Поскольку значительная часть их находится в тени, рост минималки означает, что украинцы станут чуть больше получать официально и чуть меньше в конверте, но в целом больше денег у них не станет. У нас повышение минималки - это инструмент гибридного налогообложения: с ее ростом работодатели начинают платить больше налогов, плюс растет налог на недвижимость, который в Украине привязан к минималке.

Об этом рассказал экономист Алексей Кущ, пишет KP.ua.

Разумеется, говорит эксперт, детенизация - это важно, и в идеале все зарплаты должны быть белыми. Но сейчас вопрос в том, насколько целесообразно приступать к детенизации в кризис, когда бизнес и так дышит на ладан. В то время как у нас усиливается фискальная нагрузка на фонд оплаты труда и в целом на бизнес, в цивилизованных странах действуют с точностью до наоборот: выдаются беспроцентные кредиты на выплату задолженности по зарплатам, сокращаются налоги.

Что касается мнения, что рост минималки всего на 5% не приведет к уходу в тень, поскольку на этот раз налоговая нагрузка вырастет по минимуму, то эксперт с этим не согласен.

К деструктивным последствиям приводит не последний удар, а, условно говоря, десять предыдущих. Понятно, что если бы у нас до сих пор было все идеально, то рост минимальной зарплаты на 5% никаких катастрофических последствий бы не принес. Но мы говорим о накопителе проблем. В Украине в последние годы и фискальная нагрузка, и государственное давление накапливаются, а, как известно, где тонко - там и рвется. Уже полгода бизнес живет в психологическом и экономическом стрессе, и даже минимальный рост налоговой нагрузки может стать последней каплей, когда чаша перельется. Украинский бизнес все это уже достало и финансово, и морально, и мне жаль, что чиновники этого не видят и не понимают.

Минималка - это типичный советский рудимент. Украине уже давно пора последовать примеру европейских стран и ввести минимальную почасовую оплату труда. Кроме того, нужны региональные и отраслевые коэффициенты. Но как раз этой системной политики нам и не хватает.

За "тремя зайцами"…

Решение поднять минимальную зарплату с 1 сентября убивает даже не двух, а сразу трех "зайцев".

Во-первых, наполнение бюджета: работодатели будут платить больше налогов, плюс в перспективе вырастет налог на недвижимость.

Во-вторых, это политическая реклама действующей власти и бесплатный пиар накануне местных выборов.

В-третьих, если минималку поднимут сейчас до 5 тыс. грн, то повышения до 6 тысяч с 1 января, скорее всего, не будет.

А вообще просто удивительно, что маркетинговая политическая стратегия Гройсмана "живет" и после него. В свое время экс-премьер держался на "трех китах": повышение минималки, новые дороги, осовременивание пенсий. И мы видим, что нынешняя власть идет четко по стопам Гройсмана, буквально след в след. Но, как мы все помним, эта стратегия получила на выборах чуть более 2% голосов, и для меня большая загадка, почему Зеленский и его советники считают, что она поможет им победить.

Алексей Кущ

Источник: kp.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...