Прямой эфир

Две стороны Леонида Кравчука

Размещено: 03.08.2020
Леонид Кравчук. Фото: Из открытых источников

Последние лет под 30 публичная оценка Кравчука в медийном пространстве колеблется между двумя позициями.

1. "Мудрый политик. Один из создателей украинской независимости. Тот, кто официально прекратил существование СССР".

2. "Тот, кто сдал ядерное оружие, военный и торговый флот и постоянно поддерживал сомнительных политиков после отставки".

Колебания между этими точками зрения происходит постоянно и хаотично. И объясняется это политической ситуацией, сложившейся здесь и сейчас.

И объясняется это тоже очень просто. Леонид Макарович, очевидно, не может жить без участия в политике хоть в какой-то форме. Поэтому он постоянно кого-то поддерживает, а также при любом случае выражает свою точку зрения по любому поводу.

Высказывает мнение Леонид Макарович в своей собственной манере, которые аксакалы называли "между капельками". То есть он всегда высказывается так, что сочетает одновременно два противоположных тезиса, но делает это так органично, что никто не может сразу почувствовать это противоречие. Идеолог КПСС - это идеолог КПСС.

Соответственно, высказывания Кравчука можно использовать для иллюстрации чего-либо, что украинские политики регулярно используют. Почему они это делают? Статус первого президента Украины - это навсегда. Это всегда будет придавать вес его словам, и его будут слушать. В современных условиях, когда все говорят и никто никого не слушает, это уже не так и мало.

Но иногда Леонид Макарович слишком включается в "движ", и становится на чью-то сторону. Тогда начинают вспоминать все его "достижения". Потом политическая ситуация снова меняется, все снова забывается и начинается заново.

При этом, какую-то серьезную кампанию против Кравчука ни у кого нет серьезного резона начинать. Во-первых, он сам ни на что серьезное в политике давно не претендует. Во-вторых, даже поддерживая кого-то в актуальной политике, он не скажет ничего плохого о его оппонентах. Выгоднее держать Кравчука "в информационном запасе".

Кстати, через некоторое время те люди, кто его сейчас критикуют, будут вспоминать о его государственную мудрость, когда он сделает что-то выгодное для всех. Все используют Кравчука, и самого Кравчука это вполне устраивает, потому что позволяет и в таком почтенном возрасте быть постоянно где-то рядом с политикой. Очевидно, он просто любит быть в процессе, привлекать внимание, чтобы его все слушали. Таков закон симбиоза современной политики и Кравчука.

 
 
 
 
Петр Олещук

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...