Прямой эфир

Две недели после Смолия, а доллара по 100 не было и нет

Размещено: 27.07.2020
Яков Смолий. Фото: 112.ua

Прошло уже две недели после отставки Смолия, а "доллара по 100" как не было, так и нет.

Да, с назначением Шевченко курс несколько качнулся и просел, но… сейчас пошел "отскок" назад. И несмотря на то что к курсу 25-26 мы скорее всего в ближайшем будущем не вернемся, до осени значительных колебаний не предвидится.

Впрочем, кроме назначений есть и другие события, которые серьезно влияют на курс и более основательно влияют. Так справедливо отметил в своем комментарии для ZIK Олег Устенко:

- золотовалютный резерв страны сейчас находится на уровне $28,5 млрд;
- 23 июля подписаны соглашения с ЕС, что означает, что в ближайшее время Украина сможет получить программу макрофинансовой помощи в 1,2 млрд евро;
- "зрада", о которой говорили предшественники, о том, что МВФ больше никогда не даст денег - тоже не оправдалось;
- еще $2 млрд долл. было получено на внешних рынках, поэтому золотовалютные резервы будут достаточно быстро пополнены и уйдут за отметку в $30 млрд очень быстро.

Но не все измеряется резервами и не стоит забывать о том, что экс-главы НБУ принесли достаточно вреда как своей деятельностью, так и своими заявлениями. И нынешняя волатильность курса во многом связана со страхами игроков валютного рынка, спровоцированных как заявлениями Смолия относительно "политического давления" (о чем я уже писал, как и о том, что именно благодаря ему было сорвано размещение евробондов 2 недели назад, если бы оно произошло, то курс сейчас так бы не колебался), так и высказываниями Гонтаревой в журнале "Central Banking" (Лондон) о все том же "давлении". Так что неплохо бы нашей прокуратуре начать шевелиться и предпринять все меры, для того чтобы британский суд позволил экстрадицию Гонтаревой в Украину.

Юрий Гаврилечко

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...