Прямой эфир

Девальвационный шок или эмиссия гривны. Два пути выхода из коронакризиса

Размещено: 28.07.2020
Выход из коронавируса. Фото: Из открытых источников

Мы не выйдем из коронакризиса раньше США и стран ЕС.

К сожалению, как-то уж слишком быстро украинского производителя отовсюду вытолкали, оставив открытыми только рынки для сырьевых товаров, а уровень долговой нагрузки у нас продолжает расти как на дрожжах.

Поэтому сейчас справедливо наши предприниматели и банкиры недоумевают, мол, а где этот общий рынок товаров, общий рынок услуг, общие рынки капитала? Но именно об этом с экранов телевизоров наши первые политические "скрипки" не хотят и словом обмолвиться. У них нет рамок приличия, нет границ для экономической лжи, наконец нет ничего "невыполнимого". Хотя до сих пор всю тяжесть карантина украинцам приходится выносить на своих плечах.

И тем не менее мы все ждем, когда же не то что рынки кто-то начнет объединять, но хотя бы кто-то один раз в Украине озвучит или во время брифинга покажет план, на худой конец - какой-то ориентир или просто краткосрочный прогноз реализации ранее заявленных обещаний. Ничего нет.

Но даже отсутствие национальных программ и стратегий интеграции с европейскими рынками не так страшно, как то, что мы внутренний рынок совместного инвестирования совершенно не развиваем. Наконец, если украинские политические "скрипачи", не имея экономического мышления и не научившись вести сложную политическую игру с западными партнерами (особенно с МВФ), не смогут до конца 2020 года удержать стабильность на украинских рынках и национальной валюты, то тогда В.Зеленскому предстоит выбирать перспективу из двух вариантов:

Первый - новый девальвационный шок с банкротством ряда банков, предприятий и существенным подорожанием доллара США;
Второй - очередная и более мощная эмиссия гривны с разгоном инфляции, которая окончательно поглотит сбережения украинцев.

Словом, Кабмин Шмыгаля, израсходовав 65 млрд грн бюджетных средств на борьбу с Ковидом, в конечном итоге будет стремиться наполнить казну. А для населения и украинского бизнеса это будет означать - повышение налогов. Иного ждать не приходится, т.к. слишком тяжелые текущие потрясения в украинской экономике.

Александр Гончаров

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...