Прямой эфир

Десятилетие экономической стагнации от "слуг народа"

Размещено: 28.07.2020
Слуги народа. Фото: zn.ua

"Слуги народа" загоняют нас в 10-летие экономической стагнации

Не только аналитики МВФ, а и наши эксперты уже поняли, что украинскому бизнесу и населению надо срочно адаптироваться к отрицательной динамике ВВП Украины. В этом 2020 году иллюзии окончательно развеялись, что мы сможем в ближайшей перспективе вернуться к докризисной ситуации 2013 года. К тому же главные факторы движения вверх - инвестиции, демография и современные технологии - у нас в полнейшем провале.

Ко всему этому огромные проблемы избыточного госдолга сильно сдерживают экономическое развитие. Потому что сейчас и украинцы и предприятия, имея предельные долговые нагрузки, не готовы инвестировать в новые проекты. Плюс, ощущая себя некомфортно, все пытаются что-то отложить на "черный день" и подготовиться к новым потрясениям, сознавая, что власти ничем не помогут.

Правда, сегодня много убаюкивающих речей произносится нашими "слугами народа", но есть у них одна очень серьезная проблема - они никак не могут понять, что же происходит с экономикой под их управлением? Хотя для зарубежных и местных экспертов все очевидно - это безнадежная отсталость топ-чиновников в понимании проблематики, т.к. у большинства коррупционеров и казнокрадов просто психология устроена по-другому.

Например, отдельные наши министры фактически смеются над экологическими проблемами в тех же Карпатах и сейчас в Одессе, а для Европы эти проблемы представляют огромную опасность. Соответственно, те проблемы, которые интересуют западные общества стран ЕС, находящихся на пике конкуренции, нашим чиновникам представляются чем-то инородным.

И, к сожалению, мы находимся в состоянии не просто коронакризиса, а в состоянии непредсказуемого развития этого кризиса. Как жили на "вулкане", так и продолжаем жить. Как начинался кризис ожидаемо, так он и продолжается, и только Господь знает, закончится ли он вообще. Потому что украинская политическая элита до сих пор не смогла выйти из интеллектуальной депрессии. Особенно в последние дни лучше не слушать пламенные речи "слуг народа", не имеющих ничего общего с экономической реальностью и социальной действительностью.

Александр Гончаров

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...