Прямой эфир

Что вы знаете о протестах?

Размещено: 23.06.2020
Пролет летчика под Тауэрским мостом. Фото: Facebook

5 апреля 1968 года летчик Королевских ВВС, командир полка 1-й эскадрильи 32-летний Алан Поллок (Alan Pollock) на реактивном истребителе Hawker Hunter FGA.9 на скорости 300 миль в час (483 км/ч) пролетел под верхней частью Тауэрского моста. Перед этим он отделился от возглавляемой группы самолетов, ушел в сторону Лондона, с громовым ревом трижды облетел здание парламента и покружил над мемориалом Королевских ВВС на набережной Виктории.

Хотя самолеты пролетали под аркой Тауэрского моста и раньше, Алан стал первым, кто сделал это на реактивном самолете.

Алан Поллок знал, что за подобные проделки его вышвырнут из королевских ВВС, поэтому решил оторваться по полной. Он пролетел на большой скорости и малой высоте над несколькими военными аэродромами, а перед тем как приземлиться на базе Уэст Рейнхэм, он на высоте 60 метров повернул самолет на 360 градусов по продольной оси (алерон-ролл - фигура высшего пилотажа, напоминающая "бочку"). Через час после приземления его арестовали. Военному начальству сюрприз не понравился. Звено Алана срочно перебазировали в Северную Африку, а его самого комиссовали из рядов вооруженных сил по состоянию здоровья - это помогло летчику избежать военного трибунала.

Летчик сделал это в знак протеста на решение лейбористского правительства не проводить над Лондоном воздушный парад в честь пятидесятилетней годовщины ВВС.

Пролет летчика возле здания парламента. Фото: Facebook

Александр Соколовский

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...