Прямой эфир

Что такое трехуровневая пенсионная система, которую надо вводить в Украине

Размещено: 12.10.2020
Украине нужна пенсионная реформа. Фото: vesti.ua
Ради объективности, приведу ряд ключевых цифр в защиту Шмыгаля по пенсионной проблеме.
Выводы делайте сами.
 
Во-первых, в Украине сейчас 12,5 млн пенсионеров – самая многочисленная категория населения, т.е. у нас в стране пенсионеров больше, чем их внуков. За последние 60 лет в Украине доля населения в возрасте 60 лет и старше возросла более чем вдвое - с 10% (по данным переписи 1959г.) до 23% в 2018 году. В то же время доля населения до 19 лет сократилось с 34% до 20%. Медианный возраст населения страны за 60 лет вырос в полтора раза: с 27,6 года до 40,8 года.
 
Во-вторых, не только в Украине всё тяжелее и тяжелее платить по старости, а и в большинстве европейских стран. Соответственно, если не изменить действующее законодательство, то по прогнозам ведущих аналитиков стран Евросоюза, условно почти 2,75 пенсионера будет приходиться на одного жителя Европы, который осуществляет накопительные пенсионные взносы. И это произойдёт в ближайшие 30-35 лет.
 
В-третьих, в условиях, когда трудовые ресурсы довольно быстро сокращаются, население страны стареет, однако, мы, украинские налогоплательщики, с колоссальными трудностями продолжаем поддерживать работоспособными 683 управления и 898 удаленных пунктов Пенсионного фонда по всей Украине, т.е. огромные расходы на администрирование не уменьшаются, а только растут.
 
В-четвертых, если дефицит Пенсионного фонда Украины в 2012г. составлял 18 млрд. грн., в 2018г. - 140 млрд. грн., то лишь за 8 месяцев этого 2020г. госдотации в ПФУ достигли 140 млрд. грн., дефицит - 17,2 млрд. грн. или на 9,2% больше, чем за аналогичный период 2019 года.
 
Наконец, в-пятых, проведение пенсионной реформы – это закономерная необходимость. Как видим, одна только статистика демографической ситуации в Украине далеко не радует, т.к. средний возраст населения увеличился за последние 70 лет с 38,5 до 39,7 лет, а удельный вес людей пенсионного возраста вырос до 23%. Например, еще в 2007 г. лица пенсионного возраста составляли около 24% населения страны, хотя по международным стандартам население считается старым, если эта часть превышает 12%.
 
Ну, и главное, что делать?
 
Предлагаю создать при Кабмине КООРДИНАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ по вопросам комплексного реформирования трехуровневой пенсионной системы Украины, который бы состоял из представителей как экономического, так и социального блоков правительства (чтобы контролировать ход процесса его внедрения), а также участников негосударственного пенсионного обеспечения.
 
В этой связи рекомендую нашим властям изучить пенсионные системы в Чили, Сингапуре, Нидерландах, Австралии, Швеции и Польше. Думаю, зарубежный опыт будет всем очень поучителен. А учитывая тот факт, что во всех странах мира дошли до такой отметки, когда пенсионная реформа перемещается от социального к экономическому сектору, также и в Украине роль движущей силы подобных преобразований должна перейти от Министерства труда и соцполитики к госрегуляторам финансового сектора – к НБУ и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.
 
Поэтому уже сейчас в Кабмине должен быть разработан переходный план с целью передачи основного надзора.
Александр Гончаров

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...