Прямой эфир

Четыре причины, почему на украинских границах процветает контрабанда

Размещено: 01.06.2020
Контрабанда в Украине. Фото: 24tv.ua

Президент Зеленский требует навести порядок на границе. В первую очередь в области пресечения контрабанды. Верховная Рада, возможно, займется изменением законодательства в сторону ужесточения ответственности за нарушение правил перемещения товаров на таможенную территорию страны. На таможне в очередной раз сменится руководство. Возможно, даже, таможню в очередной раз реформируют.

Надо отметить, что президент Зеленский не первый президент, который декларирует необходимость борьбы с контрабандой. Парламент не первый раз возьмется за изменение законодательства. Процесс смены руководства таможни так же неотвратим, как осенний листопад - происходит регулярно, по одному и тому же сценарию. В конце концов, ведомство так же уже привыкло к процессу с красивым названием "реформы". Проблема лишь в том, что год от года объемы экспорта и импорта с нарушением правил таможенного оформления растут. А украинские граждане, в ответах на вопросы социологов прямо говорят, что значительная часть их техники, одежды, бытовой химии и даже продуктов питания - контрабанда.

Почему это происходит? Ответ одновременно и простой и сложный.

Во-первых, не существует единственной рабочей схемы нелегального перемещения товара. По оценкам Украинского института будущего на ввоз и вывоз товаров существует не менее 12 основных групп алгоритмов работы. Часть из которых требует "закрытых глаз" таможенников на границе, часть - коррупционных связей на территориальных таможнях внутри страны. Часть - политического и коррупционного прикрытия на уровне не ниже депутата Верховной Рады, а лучше министра Кабмина либо работника офиса президента. А часть - полностью легальна, с точки зрения пересечения границы, но использует противоречивость украинского законодательства, регулирующего бизнес.

Во-вторых, если мы затрагиваем тему приграничной торговли и контрабанды, то на фоне отсутствия работы, на фоне неразвитости территорий, на местах контрабанда, зачастую является единственным источником дохода граждан. Это видят местные власти и они понимают, что с, одной стороны, из Киева идут распоряжения "содействовать", "пресекать". А с другой, есть живые люди, которые ищут способы существования. И, в конце концов, есть ассортимент даже продуктов питания на столе местного чиновника, где не менее четверти - контрабанда. Сложный выбор.

В-третьих, в стране явно прослеживается региональная специализация контрабандных потоков. Можно сколь угодно долго говорить про универсальные инструменты. Но такой подход похож на попытки губкой  убрать воду. Маленькую лужу разметешь, с озером будешь долго создавать вид героической борьбы, но в теории, если не ты, то твои внуки закончат дело. А вот в случае с рекой нет даже теоретических шансов. Зато есть прекрасная картинка работы в поте лица.

В четвёртых, если проанализировать историю применения некоторых норм Таможенного кодекса, возникают вопросы. Если количество успешно обжалованных решений судов равно количеству переданных в суд дел, а максимальная санкция за операции с товарами независимо от их цены не превышает 2,5 тысячи долларов в эквиваленте, то что означает такая статья? Это метод борьбы с контрабандой или шпаргалка "делай так и все будет "пучком"?

В конце концов, контрабанда будет существовать везде, где есть граница с разными ценами на одни и те же товары. Тем более контрабанда будет всегда, где у людей выбор легальной работы сводится к трем вариантам: либо уезжаешь за границу на заработки, ищешь место в бюджетной сфере, идешь в силовики (что тоже бюджет).

Украинский институт будущего с 2019 года реализует проект изучения явления контрабанды в Украине как в комплексе, так и его отдельных аспектов. Цель - выработать действенные механизмы уменьшения контрабанды. Сделать так, чтобы выход из тени стал выгодным.

Доклад "Контрабанда приграничных территорий", который мне дался достаточно сложно, уже скоро будет на сайте. Там много интересного.

Игар Тышкевич

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...