Прямой эфир

Четвертый день войны в Нагорном Карабахе. Интенсивность боев не снижается

Размещено: 01.10.2020
Война в Нагорнои Карабахе. Фото: Facebook
По состоянию на 12:00, ситуация в Нагорном Карабахе остается напряженной:
 
По всей линии соприкосновения продолжаются ожесточенные бои уже четвертый день подряд. Хотя ранее были сообщения о снижении интенсивности боевых действий, похоже, что этого пока не произошло.
 
Азербайджанские войска нон-стоп сообщают о взятии новых позиций на южном и северном направлениях, об окружении армянских сил возле Агдера и Тертера. Усилились обстрелы вокруг города Мардакерт на северном направлении и столицы Нагорного Карабаха - Степанакерта.
 
Армянские войска, со своей стороны, опровергают любую информацию о потере каких-либо позиций, и сообщают об успешных оборонительных операциях и больших потерях в стане врага, которые тот несет, пытаясь прорвать армянскую оборону.
 
Самые яростные бои все еще длятся по южному краю Нагорного Карабаха и на севере. Азербайджанцы пытаются отрезать регион от границы с Ираном и взять его в осаду со всех сторон, надеясь таким образом вынудить их сдаться.
 
По потерям сторон, привожу данные минобороны Армении и Азербайджана.
 
Минобороны Армении:
 
- убито 920 и ранено около 2000 азербайджанских солдат;
- потеряно 103 военнослужащих, около 200 ранены;
- сбито 83 БПЛА и 7 вертолетов;
- подбито 166 единиц бронетехники;
- уничтожены 1 РСЗО "Смерч" и 2 тяжелых огнемета ТОС-1;
- сбит 1 самолет.
 
Минобороны Азербайджана:
 
- убито и ранено 2300 армянских солдат;
- сбито 18 БПЛА;
- уничтожено более 200 единиц бронетехники;
- уничтожено 228 артиллерийских установок и РСЗО;
- уничтожено около 30 систем ПВО и 17 ЗРК "Оса", а также 1 ЗРК С-300;
- разгромлено 6 командных пунктов;
- свои потери не сообщают.
 
Сегодня утром Армения сообщила, что сбила вертолет ВС Азербайджана, который разбился на территории Ирана. Азербайджан эту информацию опровергает. Иранцы пока что молчат.
 
В самом Иране за последние сутки сбили два азербайджанских БПЛА на своем северо-западе, которые, по их словам, нарушили их воздушное пространство. Кроме того, в Иране задержали полтора десятка этнических азербайджанцев, которые пытались выехать добровольцами в Карабах.
 
Экстренное заседание СБ ООН завершилось единогласным призывом участников к прекращению огня и мирным переговорам. Каких-то особенных резолюций никто не представлял.
 
Зато на дипломатическом фронте позиции сторон начали потихоньку оформляться в нечто более конкретное.
 
МИД Турции впервые официально допустил военное вмешательство в конфликт, пообещав Азербайджану любую помощь, в том числе и на поле боя. Кроме того, Чавушоглу подтвердил то, о чем я писал и говорил, объясняя мотивацию Турции поддерживать эскалацию - он предлагал России "сирийский вариант" урегулирования вопроса, но в Москве отказались.
 
В МИД РФ заявили, что не согласны с заявлениями Анкары по поводу Нагорного Карабаха и не принимают их. Состоялся второй за неделю телефонный разговор Путина и Пашиняна.
 
Президент Франции Эммануэль Макрон выступил з резким заявлением против Турции, и заявил, что не позволит им завоевать Нагорный Карабах. Он позвонил Путину и Трампу, после чего пообщался с представителями Армении. Снова поднял вопрос санкций против Турции. А Кипр в очередной раз заблокировал санкции против Беларуси, требуя аналогичных санкций против Турции за Восточное Средиземноморье.
 
Председатель Европейского совета Шарль Мишель провел переговоры с лидерами Азербайджана и Армении, но этот разговор ничем не завершился. После этого по телефону поговорили главы МИД РФ и Армении.
 
В общем, дипломатические маневры вокруг Нагорного Карабаха каких-то существенных результатов не дают и разбиваются о бескомпромиссность сторон конфликта и нежелание, прежде всего, Турции пока что обсуждать условия переговоров.
 
Россия не спешит вмешиваться в конфликт, да и не должна это делать. Заявления в ОДКБ от Армении не было, Турция пока что (судя по истории со сбитым армянским самолетом) не решается открыто входить в конфликт, и это Москву вполне устраивает. Им будет выгодно выйти на приемлемый с Турцией формат переговоров в качестве "миротворцев", если удастся потянуть конфликт, истощить силы сторон и избежать прямого вмешательства в него Турции.
 
В США прошли дебаты. Администрация Д.Трампа особенно никакую позицию не занимает. Отдельно работают конгрессмены, которых уже напрягла армянская диаспора - пока что ограничились осуждением Турции и Азербайджана, вопрос о санкциях лишь висит в воздухе, в Белом Доме на это не хотят идти в преддверии выборов.
 
 
Илия Куса

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...