Прямой эфир

Анализ бюджета здравоохранения на 2021 год

Размещено: 21.09.2020
Бюджет на медицину. Фото: slovoidilo.ua
У нас нет не только средств, но и денег. Или анализ бюджета здравоохранения - 2021.
 
Есть хорошая новость и плохая. Хорошая: бюджет на здравоохранение возрастет. Плохая: весь рост съест популизм, и на лучшие медицинские услуги ничего не останется. Не хватит даже на весь популизм.
 
Для удобства я рассмотрю не весь бюджет, а лишь программу медицинских гарантий (ПМГ), его основную статью. ПМГ - это наше лечение, то есть тарифы за медицинские услуги, которые оплачивает Национальная служба здоровья больницам.
 
Хорошо было бы их повысить! - подумали вы. И я так думаю. После апреля, когда больницы перешли на модель "оплата за услугу", часть из них начала зарабатывать больше, а часть - меньше. Но даже тем, кто зарабатывает больше, очень трудно предоставлять пациентам услуги качественно и безвозмездно. Потому что денег в системе объективно очень мало - в 2020 году было около 3,5% от ВВП (желательно иметь 5-6%).
 
Как первый шаг, тарифы можно повысить до уровня, чтобы пациентам не надо было покупать себе лекарства или расходные материалы. А больницы могли бы понемногу, но системно повышать доходы своих медиков.
 
Даст ли возможность бюджет 2021 года сделать это? Спойлер: нет, не даст. Через популизм.
 
Давайте разбираться. Надо немного сосредоточиться, будут цифры.
 
Бюджет программы медицинских гарантий на 2021 год составляет 123,4 млрд гривен. Это на 27,4 млрд больше, чем в 2020-м.
 
Казалось бы, это значительное увеличение, почти на 30%. Не спешите радоваться. Деньги будут, но не сейчас, не все, и не факт что у нас.
 
Вот расходы, которые ПМГ забирает с собой с 2020 года:
 
- Инфляция. Цены растут, стоимость лекарств и расходных материалов тоже. Если не сделать индексацию - врачи и больницы обеднеют.
- Повышение минимальной зарплаты. С 1 января до 6000 грн, а с 1 июля - до 6500.
Надо поднять зарплаты всем кто ниже или близко к этим цифрам. Это требование закона.
- Борьба с COVID. Надо выплачивать медикам ковид-больниц уже действующую надбавку в 300%. Также есть отдельные тарифы на лечение COVID. Их тоже надо заложить в бюджет.
- В сентябре министр решил поднять зарплаты врачам. Почему же никто раньше не догадался это сделать? Эти доплаты надо продолжать платить в следующем году.
 
Ну а все, что остается после этого, может пойти на повышение тарифов.
 
Я сделал простую табличку, в которую слева записал дополнительно выделенные в бюджете деньги. А справа - уже сделанные обязательства, которые переходят в 2021 год.
 
Слева имеем +27,4 млрд, из которых Минфин ожидает, что 15,8 млрд пойдут на борьбу с COVID. А справа мы видим, что такая сумма нужна только для того, чтобы больницы привели зарплаты в соответствие к увеличению минималки. Если добавить инфляцию, имеем 15,4+7=22,4 млрд. Почти весь дополнительный ресурс уже съеден.
 
Бюджет на медицину. Фото: Facebook

 
Идем дальше. COVID. На дополнительные тарифы для лечения ковид нужно 5 млрд. грн. Добавьте к предыдущим расходам. Вот вам и 27 миллиардов. Но есть еще доплаты медикам. Чтобы к лету (представим, что вирус уйдет именно летом) выплачивать медикам надбавку, нужно еще 14,5 млрд. Это мы уже ушли в минус.
 
Ну и чтобы дальше кататься на аттракционе невиданной щедрости в виде сентябрьских надбавок врачам, на следующий год нужно 23,6 млрд. Их тоже, разумеется, нет. Имеем -38 млрд гривен баланса того что имеем и того что наобещали.
 
Писать о повышении тарифов или не надо?
 
Вопрос в том, мог ли быть какой-то шанс их повысить. Да, мог бы.
 
Давайте вычтем из расходов весь популизм. Поднятие минималки, разовые осенние доплаты и ковидные 300% (они могли доходить до больниц через тарифы на услуг). Имеем дополнительные 15 млрд даже после поправки на инфляцию.
 
На них можно было бы: а) поднять тарифы для лечения COVID и б) повысить другие тарифы. Напомню - повышение тарифов это дополнительные деньги для больниц, в том числе - повышение зарплат медиков. Но не один раз, а навсегда.
 
Но для такой политики надо отказаться от того, чтобы покупать себе народную любовь за наши же деньги. Хуже всего то, что популизм только кажется выгодным. В конце это всегда игра с отрицательным результатом для всех.
 
Вот результат раздачи неоправданных обещаний в тяжелый для экономики год с эпидемией: а) имеем бюджет, который не выполняет набранные обещания; б) в результате все равно придется отменять надбавки и доплаты; в) в результате не будет индексации на инфляцию; г) в результате медики реально станут беднее; д) а качество медицинских услуг не вырастет.
 
Ну и напоследок. 27,4 дополнительных миллиардов еще надо заработать. А год для экономики будет очень тяжелый, возможно тяжелее нынешнего. Вот такие дела.
Павел Ковтонюк

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...