Прямой эфир

АМКУ против экспорта?

Размещено: 13.05.2020
Антимонопольный комитет Украины. Фото: pravda.com.ua

В перечень товаров, на которые будут регулировать цены, вошли: гречка, сахар, мука пшеничная, отечественные макароны, молоко 2,5% в пленке, ржано-пшеничный хлеб, куриные яйца 1 категории, курица в тушке, сливочное масло 72,5%, минеральная вода без газа, медицинские маски и перчатки.

При этом, мониторить ситуацию с ценами должна Госпотребслужба, а принимать решения о возможном наказании тех продавцов, которые нарушают норму постановления КМУ, должен Антимонопольный комитет Украины (АМКУ). При этом, отмечу, что на производителей или поставщиков это регулирование не распространяется. Только на продавцов и продающие сети.

И вот, что же мы видим по прошествии месяца? А видим мы, как АМКУ, с упорством достойным лучшего применение начал… бороться именно с производителями! Причем даже не на внутреннем рынке, а в попытках контролировать продажи на экспорт! В частности, АМКУ уже некоторое время подряд пытается активно влиять на экспортные цены на украинскую курятину, основным производителем которой является Мироновский хлебопродукт (в данном случае речь идет о продукции известной нашему производителю под ТМ "Наша ряба").

Ограничивая же экспорт готовой продукции, АМКУ, по сути, решил стать дополнительным регулятором ВЭД. Да еще и таким, который препятствует поступлению в Украину валюты от продажи товаров вовне страны.

Напомню, что агропродукция это 2 из каждых 5 долларов валютной выручки, попадающей в нашу страну. А если учесть, что на этой неделе крупнейшая европейская ассоциация фермеров и кооперативов Копа-Когека (COPA-COGECA) выступила с критикой намерения ЕС и Украины расширить торговое сотрудничество по подготовке углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (DCFTA)… то действия АМКУ и вовсе выглядят как лоббизм интересов резидентов ЕС против украинских производителей. ИМХО, вот бы чем РНБО заняться надо было бы…

Юрий Гаврилечко

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...