Прямой эфир

Американскому доллару всегда выгоден кризис в Украине

Размещено: 29.07.2020
Доллару США выгоден кризис. Фото: mind.ua

ЧЕМ СИЛЬНЕЕ КРИЗИС, ТЕМ СИЛЬНЕЕ В РАМКАХ ДАННОЙ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ ДОЛЛАР США

Или чем сильнее доллар - тем сильнее кризис и, соответственно, слабее гривна. В этой связи слишком преждевременно звучат заявления отдельных наших экспертов об ожидаемом обрушении и падении "американца", дескать, на это указывает тот факт, что сейчас цена на золото достигла исторических максимумов, установленных в 2011 году. Также доллар находится под мощным давлением из-за огромного госдолга США, выросшего в этом году до 26 трлн долларов (по оценкам аналитиков МВФ, госдолг в 2020 году может увеличиться до 131,1% ВВП Соединенных Штатов).

И тем не менее нисколько не сомневаюсь, что доллар будет расти, а гривна слабеть. Не только потому, что во всем мире американскую валюту в кризисные времена считают тихой гаванью или валютой стабильности. Более того, вряд ли доллар США потеряет свою ценность на основании хотя бы следующих факторов:

Во-первых, подавляющее большинство рыночных и торговых операций, международных расчетов осуществляется в долларах США;
Во-вторых, значительная часть суверенных и корпоративных долгов в мире номинированы в долларах США (значит, чтобы отдать долг - надо купить доллары).

Да, можно еще некоторое время искусственно удерживать курс гривны, но с какой целью? К тому же ситуация на мировых рынках продолжает оставаться крайне тяжелой из-за пандемии, может образоваться дефицит долларовой ликвидности. Или это теперь такая игра в Украине для ошкуривания местных дилетантов?

Александр Гончаров

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...