Прямой эфир

Адвокаты добились важного разрешения от Верховного суда

Размещено: 03.06.2020
ВС обязал предоставлять адвокатам материалы уголовных дел. Фото: arsvest.ru

Эпопея растянулась на полтора года, но мы сумели добиться своего. Верховный суд подтвердил обязанность правоохранителей предоставлять в ответ на адвокатский запрос информацию об уголовных производствах, по которым в ЕРДР имеются данные о совершении лицом уголовных правонарушений. А также о дате внесения этой информации, номерах уголовных производств и квалификации деяния.

Теперь же позвольте объяснить, почему это решение так важно. Вы, к примеру, наверняка уверены, что никакие уголовные производства в отношении вас совершенно точно не расследуются. Но если вы о них не знаете, то это еще не значит, что их нет.

Об уголовном производстве, как правило, лицо узнает в момент уведомления о подозрении. А сообщать об этом сторона обвинения не торопится. Ведь именно в этот момент начнет истекать срок, отведенный уголовным законом для расследования.

А пока суд да дело, следствие накапливает значительный объем доказательств и к моменту вручения о подозрении вооружено ими до зубов. Тут в процесс включается сторона защиты и выясняется, что момент упущен. Оригиналы документов изъяты и находятся в материалах дела, а доступ к ним без разрешения следователя получить невозможно.

Вот и получается, что линию обороны лучше выстраивать до, а не после вручения подозрения. Тогда, быть может, никакого подозрения не будет вовсе. Именно поэтому адвокаты нашего Объединения первым делом собирают информацию о возможных уголовных производствах, в которых фигурирует клиент.

И тут начинаются сложности. Правоохранители не горят желанием делиться подобной информацией в ответ на адвокатские запросы. Им, как вы понимаете, ваша линия обороны и даром не нужна. Вот господин прокурор и отвечает в том смысле, что подобную информацию можно предоставить лишь по правилам УПК.

То есть заходи, дорогой адвокат, к нам на огонек и материалы уголовного производства изучай. Если, конечно, знаешь о его существовании. А если не знаешь, то нам очень жаль, но помочь ничем не можем.

Этот замкнутый круг мы и разорвали, в судебном порядке обжаловав отказ прокуратуры в предоставлении информации о клиенте. Решение Верховного суда окончательное и обжалованию не подлежит. С чем нас всех и поздравляю!

Максим Могильницкий

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...