"Волынская резня": в сети опубликованы документы из архивов КГБ

Размещено: 11.07.2016
"Волынская резня": в сети опубликованы документы из архивов КГБ

Историки выложили в свободный доступ 380 документов из архивов Комитета государственной безопасности СССР.

Также опубликованы документы из архива одного из лидеров украинского освободительного движения Николая Лебедя на тему польско-украинских отношений в 1942-1947 годов. Об этом сообщается на официальном сайте Института национальной памяти.

Документы опубликованы на сайте Электронного архива освободительного движения avr.org.ua, который является сервисом открытого онлайн доступа к полнотекстовым копиям архивных материалов. Сегодня в электронном архиве доступны копии 23 545 документов.

"Главным заданием воюющих сторон было установление собственного контроля над спорными поприщами современной восточной Польши и западной Украины… Она (война, – ред.) была вооруженным противостоянием между не регулярными, а партизанскими формированиями, активное участие в ней принимало гражданское население, которое либо поддерживало одну из сторон, либо не имело какой-либо четкой политической ориентации и пользовалось конфликтом для решения собственных проблем. Эти причины обусловили поступки обеих сторон, которые в настоящее время могут быть квалифицированы как военные преступления", - отмечает директор института Владимир Вятрович.

В документах отображена жестокость взаимного противостояния сторон, попытки переговоров между подпольными структурами двух народов, а также факты сотрудничества. В коллекции - 380 документов, прежде всего, из рассекреченных архивов КГБ, а также из архива первого начальника Службы безопасности ОУН (б) Николая Лебедя, до 2007 года считавшегося утерянным.

Согласно архиву, война началась с польских акций, спровоцированных немецкими переселениями на Холмщине в 1942 году. После этого военные действия перекинулись на Волынь и Галичину. При этом на Галичине противостояние шло между подпольщиками УПА и Армии Крайовой, отмечено в документах. До сих пор протекание конфликта на Волыни недостаточно изучено учеными, отметили в пресс-службе. Одна из причин - открытие полного доступа к архивам только в 2015 году.

Историки отмечают, что в 1942-1947 годах проходила Вторая польско-украинская война в рамках Второй мировой. Борьба шла за украинские территории, которые до 1939 года входили в состав Польши (Холмщина, Волынь и Галичина). В то же время украинцы хотели создать на них собственное государство. Напомним, в 1943-1944 годы на Волыни и Восточной Галичине произошли убийства гражданского населения со стороны ОУН-УПА. В Польше утверждают, что в результате этнических чисток погибли 100-130 тысяч поляков и 5-10 тысяч украинцев. В то же время в Украине говорят о нескольких десятках тысяч убитых поляков и более 10 тысяч украинцев.

Тема польско-украинского противостояния времен Второй мировой войны и в первые послевоенные годы приобрела в последнее время острую актуальность и выразительную политическую расцветку, при этом конфликт еще не достаточно изучен учеными, в частности, и из-за того, что полный доступ к архивам Украина открыла только в минувшем году.