Верховная Рада проголосовала за квоту украиноязычных песен в радиоэфирах

Размещено: 16.06.2016
Верховная Рада проголосовала за квоту украиноязычных песен в радиоэфирах

Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом законопроект о доле песен на государственном языке в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах.

За законопроект №3822 проголосовали 268 депутатов, передает РБК-Украина.

"Телерадиоорганизации при осуществлении радиовещания должны обеспечивать долю песен на государственном языке не менее 35% от общего объема песен, распространенных в течение суток. В том числе не менее 35% от общего объема песен, распространенных в каждом промежутке времени с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00", - говорится в законопроекте.

Закон вступит в силу через четыре месяца со дня его опубликования, а увеличение количества украинских песен будет происходить постепенно - 25% в течение первого, 30% - в течение второго и 35% - в течение третьего года действия закона и в дальнейшем.

Кроме этого, предполагается, что телерадиоорганизации при осуществлении радиовещания обеспечивают не менее 60% суточного объема ведения передач, в том числе новостийно-аналитических блоков и развлекательных передач на государственном языке. В течение первого года с момента вступления в силу этого закона минимальная доля ведения передач на государственном языке составляет не менее 50%, в течение второго года с момента вступления в силу документа - не менее 55%. С третьего года доля составит не менее 60%.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.