В ОБСЕ указали на виновных в неполном отводе вооружения на Донбассе

Размещено: 06.09.2016
В ОБСЕ указали на виновных в неполном отводе вооружения на Донбассе

Запрещенное минскими соглашениями тяжелое вооружение не было отведено от линии соприкосновения ни боевиками, ни военнослужащими сил антитеррористической операции. Вина в сложившейся ситуации лежит на лидерах обеих сторон вооруженного конфликта на Донбассе. Об этом говорится в заявлении СММ ОБСЕ, опубликованном на официальной странице в Facebook.

"Причиной неполного отвода запрещенного вооружения из зоны безопасности и за пределы линий отвода может быть только отказ лидеров обеих сторон выполнять обязательства, которые они добровольно взяли на себя, подписав Минский комплекс мер и Дополнение к нему", - говорится в сообщении.

В наблюдательной миссии подчеркнули, что все стороны конфликта на востоке Украины пришли к соглашению отвести тяжелое вооружение от линии соприкосновения. Тем не менее в ежедневных отчетах СММ четко видно, что это не было сделано.

В данной ситуации представители ОБСЕ получили роль наблюдателей в отводе вооружений. Указанные задачи выполнялись до того момента, пока проводился сам процесс отвода.

"Если и когда стороны завершат этот процесс, СММ готова также провести верификацию", - отметили в миссии.

Кроме этого в ОБСЕ пояснили, чем было вызвано подобное заявление. В частности, это была реакция на комментарий "одного из руководителей так называемой ДНР".

Напомним, во вторник, 6 сентября, так называемый заместитель командующего оперативным командованием "ДНР" Эдуард Басурин заявил, что украинские силовики не прекращают концентрировать силы и вооружение (танки и минометы) на отдельных участках линии соприкосновения.

Screenshot_5

Как сообщал NewsOne ранее, эксперты Всемирной продовольственной программы Организации Объединенных Наций наблюдают значительные затруднения с обеспечением полноценного питания людей, которые на сегодняшний день вынужденно проживают на временно неподконтрольных официальному Киеву территориях Донецкой и Луганской областей.