Убежит ли Онищенко: соцсети обсуждают скандал вокруг нардепа

Размещено: 16.06.2016
Убежит ли Онищенко: соцсети обсуждают скандал вокруг нардепа

Переданное генпрокурором Юрием Луценко в Раду представление на арест нардепа от "Народного фронта" Александра Онищенко активно обсуждается в социальных сетях. Мнения блогеров разделились - одни считают что Онищенко убежит из страны, другие же говорят о том, что процесс снятия депутатской неприкосновенности затянется. NewsONE собрал самые интересные, по нашему мнению, публикации.

"Генеральный прокурор Юрий Луценко направил в Верховную Раду представление о снятии депутатской неприкосновенности, задержании и аресте народного депутата Александра Онищенко, который, согласно информации НАБУ, подозревается в попытке вывести из-под ареста $150 млн бывшего вице-премьера Сергея Арбузова. Теперь дело за сессионным залом. Я надеюсь, помимо голосов БПП и "Народного фронта" мы увидим еще и голоса "Воли народа", "Оппозиционного блока" и "Видродження", рьяно голосовавших за назначение Юрия Луценко Генеральным прокурором", - делится впечатлениями нардеп Мустафа Найем.

Без имени

О том, как будет проходить процесс снятия депутатской нерикосновенности рассказал нардеп Антон Геращенко: "Это четвертое представление такого рода за время работы Рады 8-го созыва. До этого такие представления были направлены по народным депутатам Сергею Клюеву, Сергею Мельничуку и Игорю Мосийчуку. Причем если по первым двум народным избранникам процедура была в общем соблюдена, то в отношении Игоря Мосийчука она была грубо нарушена. Процедура снятия депутатской неприкосновенности, детально описана в 218-221 статьях Закона о Регламенте Верховной рады. После получения представления на снятие неприкосновенности глава Верховной Рады направляет его депутату, в отношении которого оно внесено. Депутату дается 5 дней на подготовку своей позиции по этому вопросу".

Screenshot (5)

"Затем этот вопрос должен быть вынесен на рассмотрение профильного комитета Верховной Рады. На сегодня таким Комитетом определен Регламентный Комитет, хотя я лично считаю, что правильнее было бы чтобы профильным комитетом по вопросу снятия депутатской неприкосновенности был или комитет по вопросам Правосудия или по вопросам работы правоохранительные органов для парламентского контроля за недопущением нарушений и злоупотреблений во время досудебного расследования. Срок рассмотрения вопроса о снятии неприкосновенности профильным комитетом не должен превышать 20 календарных дней. Думаю, что в этот раз, после случая с Игорем Мосийчуком, процедура предусмотренная регламентом будет соблюдена. Это означает, что голосования за снятие неприкосновенности с Александра Онищенко сегодня не будет. Оно возможно будет проведено в первых числах июля, в начале следующей пленарной недели", - отмечает Геращенко. "Может ли за это время Александр Онищенко покинуть Украину? Да может. И по Закону его ничто не может задержать. Однако удастся ли ему уйти от ответственности, если выдвинутые ему обвинения будут убедительными и с него будет снята неприкосновенность? Нет, ему не удастся уйти от ответстевнности, при условии принципиальной позиции руководства Генеральной прокуратуры и использования процедуры заочного привлечения к уголовной ответственности. Что касается вопроса о внесении изменений в Конституцию об отмене депутатской неприкосновенности, то начатая в январе 2015 года по инициативе Президента процедура, пока так и не получила своего продолжения. В том числе потому, что после шоу со снятием неприкосновенности с Игоря Мосийчука, в зале Рады навряд ли найдётся для этого 300 голосов", - резюмирует Геращенко. ddya
"Когда с утра в ВР появляется Назар Холодницкий чтобы подать представление для снятия депутатской неприкосновенности и привлечения к ответственности нардепа Онищенко, то понимаешь, что утро началось очень интересно", - предвкушает нардеп Борислав Береза.
Screenshot (6)
Журналистка Кристина Бердинских в свою очередь отметила проходящий сегодня вечером матч украинской сборной против команды Северной Ирландии: "Господа депутаты, вначале снятие неприкосновенности, а потом - футбол. Оправдания не принимаются".
Screenshot (7)
 Screenshot (3)
Журналистка Наталья Влащенко предположила, что нардеп может убежать из страны: "Ну, Онищенко , кажется, по доброй сложившейся традиции еще вчера предупредили? Целый день писали одно и то же: "беги, Саша, беги!" Что- то мне подсказывает, что сегодня он не въедет в Раду на белом коне. (стоит отметить, что карточка Онищенко с утра в Раде была зарегистрирована, - "NewsONE").
Screenshot (8)
Screenshot (2) Припомнил скандал со снятием неприкосновенности с нардепа Игоря Мосийчука боец АТО Максим Колесников: "Круто у нас расследуют преступления депутатов. Заранее публикуют заявления об уголовных производствах. До получения решения о снятии неприкосновенности, без решения суда о запрете на выезд из страны. Интересно, а билеты в Монако при этом из прокуратуры не присылают? В качестве дополнительного сервиса. А ведь мы еще помним, как прямо в зале ВР арестовывали Мосийчука. Просто была цель арестовать, надо было "покошмарить" Ляшко. Сейчас цели такой нет, какова она - мне не известно, но явно арест Онищенко не входит в планы прокуратуры. А отмена депутатской неприкосновенности, которая сделала бы арест коррумпированного депутата обыденной реальностью, не входит в планы это созыва Верховной Рады". Screenshot (9) Андрей Пындык

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.