СМИ: Украинских гимнастов могут наказать за игру в поддавки

Размещено: 10.08.2016
СМИ: Украинских гимнастов могут наказать за игру в поддавки
Журналисты считают, что сборная Украины в финале мужского командного первенства по спортивной гимнастике могла умышленно отказаться от борьбы. "Постыдная сцена разыгралась в мужской гимнастике, когда Украина отказалась соревноваться и обнулила свои попытки взять медаль", - с таким обвинением в адрес гимнастической сборной Украины выступает businessinsider.com erewr Журналист Скотт Дэвис предположил, что во время командного турнира наша сборная намеренно отказалась от борьбы за медали, устроив игру в поддавки. По правилам командного турнира от каждой сборной выступают по 3 гимнаста на всех 6 снарядах. Украина же в 4 из 6 видов выставила лишь двоих спортсменов. На этих снарядах должен был выступать Максим Семянкив, но он травмировал кисть и на старт не вышел. По правилам в таком случае либо производится замена спортсмена (в составе сборной Украины 5 человек, было кому выйти к снарядам), либо сборная целиком снимается с соревнований, а ее место занимает команда, которая заняла 9-е место в квалификации. В данном случае – команда Швейцарии. Но ни того, ни другого не произошло! Украина продолжила выступления двумя гимнастами, но количество очков оказалось ничтожным, не дающим никакой возможности бороться даже за предпоследнее место. И итоге сборная Украины отстала от чемпионов-японцев на 72 очка, а от занявшей предпоследнее, 7-е место, Германии – на 59! Причины происшедшего остались неизвестны, что породило ряд догадок. Президент технического комитета Международной федерации гимнастики (FIG) Стив Батчер сказал, что "правила не мешали Украине сделать замену. Каждая комнада имеет свою стратегию. Они решили не бороться за медали". Журналист NBC Энди Торнтон предположил, что таким образом сборная Украины решила выразить протест против случая 4 летней давности.
"Может быть, Украина попыталась сделать посмешище из вида спорта, выразив протест против Международной федерации гимнастики за то, что случилось в финале в Лондоне -2012, где Украина выиграла бронзу, но после протеста Японии и пересчета результатов ее потеряла?"
https://twitter.com/AndyThorntonNBC/status/762750289761927169 Среди блоггеров возникла версия, что тренеры сборной Украины решили таким образом разгрузить лидера Олега Верняева, который как раз 10 августа будет бороться за победу в абсолютном первенстве. Но только зачем это Украине? Верняев все-таки выступил в двух видах. Не легче ли было просто сняться с турнира, не подвергая лидера риску травмы? Artistic Gymnastics - Day 8: Baku 2015 - 1st European Games Объяснение случившемуся дал сам Верняев, написав на своей страничке в Фейсбук следующее заявление:
"Дорогие друзья и болельщики Олимпиады в Рио 2016 Я хочу лично принести свои извинения за сегодняшнюю ситуации в командном финале ! Вышли непредвиденные обстоятельства То что мы не сможем выступать в полном составе мы узнали за 15 минут до выхода на помост ! Парень уехал в больницу и приехал только за 15 минут до начала соревнований ! И мы не смогли изменить состав и поставить 3 человека на снаряд ! Хочу лично извиниться перед Швейцарией так как понимаю что они думают сейчас ! Извините что так вышло"
Особо горячие головы предполагают, что Украину могут наказать за демонстративное нежелание соревноваться, как сделали с бадминтонистками Китая, которые на Олимпиаде-2012 в Лондоне устроили игру в поддавки, чтобы попасть в раунде плей-офф на более слабого соперника (действительно, тогда сложилась ситуация, что именно проигравший получал преимущество). В итоге китаянок дисквалифицировали. Но тут ведь совсем другая ситуация. Кого дисквалифицировать? Верняева? Но ведь не он принимал такое решение. И, к слову, хорватскую гимнастку Ану Дерек никак не наказали за вот такое исполнение опорного прыжка: Напомним, что сам Олег Верняев сегодня, 10 августа, поборется за победу в абсолютном первенстве. А еще не забудьте поболеть за сенсационную Элину Свитолину, которая прошлой ночью обыграла первую ракетку тенниса Серену Уильямс.
Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.