Прямой эфир

Чемпион Ирана ушел из жизни в результате смертного приговора

Размещено: 14.09.2020

Навид Афкари. Фото: twitter.com

В Иране привели в исполнение смертный приговор чемпиону страны по борьбе Навида Афкари. Ранее 27-летний спортсмен был арестован за участие в антиправительственных протестах в 2018 году.

Афкари обвинили в 20 преступлениях, включая участие в незаконных собраниях, в сборах и заговоре с целью совершения преступлений против национальной безопасности, оскорбление высшего руководства страны и нанесение смертельного ножевого ранения работнику водоснабженческой компании Хассану Туркману во время беспорядков. Афкари был приговорен к виселице с предварительным нанесением 74 ударов плетью.

Международный олимпийский комитет "шокирован" исполнением смертного приговора в отношении иранского борца. О его казни сообщил в субботу генеральный прокурор южной провинции Фарс. Акция протеста против этого решения прошла накануне перед иранским посольством в Лондоне.

По данным Международной амнистии, все этапы следственных действий в отношении Навида Афкари сопровождались нарушениями его прав: "С момента ареста Навида перечень нарушений прав человека и процедурных нарушений не может не шокировать," - заявила представительница НПО Раха Бахрейни.

Навида неоднократно пытали как физически, так и психологически, чтобы заставить признаться. Ему было отказано в доступе к адвокату на протяжении всего этапа расследования.

Как заявил адвокат казненного, в это воскресенье должна была состояться встреча Навида Афкари с семьей погибшего, где он хотел попросить прощения, но ему не предоставили такой возможности.

Отметим, что спортсмен обращался во Всемирное агентство по правам человека. Кроме того, за него вступились глава UFC Дэйна Уайт и президент США Дональд Трамп, которые обратились к иранским властям с просьбой отменить борцу столь жестокое наказание.

Как сообщал NEWSONE ранее, непобежденный украинский боксер Зоравор Петросян нокаутировал российского богатыря.

Источник: twitter.com

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...