Прямой эфир

За кулисами фронта: карта несчастных случаев на военных полигонах Украины

Размещено: 06.07.2018
Фото: mignews.ua

Разрыв миномета "Молот" на полигоне в Ровенской области в пятницу, 6 июля, не первая трагедия, к которой привели стрельбы из "Молота".  Два года назад, в июле 2016 года, на полигоне Широкий Лан в Николаевской области разорвало такой же миномет: погиб военнослужащий, восемь получили ранение.

Об этом сообщает LIGA.net со ссылкой на полковника Генштаба Виктора Шидлюка.

"Взрываются не минометы, а боеприпасы. Есть правила поведения с боеприпасами: их нельзя бросать выше метра, нужно хранить в правильных условиях. Когда получают со складов, часто солдаты бросают их с высоты грузового автомобиля. Сбросили на землю, а такие мины использовать уже нельзя", - отметил он.
"Самая распространенная ошибка - когда во время стрельбы игнорируют предохранитель от двойного заряда, и две мины ложатся в ствол. Такое происходит, если первая мина не выстреливает, а этого не заметили при залповой стрельбе. Это было в моей практике. Все товарищи меня убеждали, что выстрел был, не надо нас мучить и заставлять проверять миномет на отсутствие внутри мины. А я был принципиальный молодой командир миномета. И что вы думаете? Была мина", - рассказал Шидлюх.

Полковник отметил, что, скорее всего, к трагедии на Ровенском полигоне привел недосмотр при высокой интенсивности стрельбы.  

"Что причина не в миномете, это 99%. Еще 1% на какое-то чудо я отвожу", - подчеркнул полковник.

Сообщается, что с начала АТО в Донбассе на полигонах в разных частях Украины произошло более 20-ти инцидентов, в которых погибли или были ранены военнослужащие. В большинстве случаев к смерти приводили взрывы, но в Минобороны называли разные причины.

На Яворском полигоне гранатометчик поднял на тактическом поле во время учений "неизвестный предмет", который взорвался.

На Ровенском полигоне военный неосторожно обращался с РПГ-18.

На полигоне в селе Гончаровское военнослужащие разожгли костер, в котором что-то сдетонировало.

На Десне случился взрыв ручной гранаты.

На Яворском полигоне произошла одна из самых странных трагедий, унесших жизнь, в сентябре 2016 года. Экипаж одной из боевых машин пехоты на ночных стрельбах потерял ориентировку и случайно выстрелил по другой БМП.

Ведомство отметило, что такие происшествия – не редкость и происходят раз в несколько месяцев.

"У человека, который воюет или учится, рисков больше, это естественно. Главный вопрос – что с этим делать. Профессиональная контрактная армия - хороший ответ. Контрактная армия, ее укомплектованность, повышенный интеллектуальный уровень военнослужащих. Но для этого нужен престиж военной службы. Правительству стоит подумать над тем, чтобы профессия военных была престижной", - подытожил Шидлюх.

Как сообщал NEWSONE ранее, трагический инцидент произошел 6 июля на полигоне в Ровенской области – в результате взрыва миномета типа "Молот" трое военнослужащих погибли, еще несколько – получили ранения различной степени тяжести.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...