Убийственный "Молот": почему украинские военные гибнут от украинского оружия

Размещено: 06.07.2018
Убийственный "Молот": почему украинские военные гибнут от украинского оружия Фото: unian.net

Трагический инцидент произошел 6 июля на полигоне в Ровенской области – в результате взрыва миномета типа "Молот" трое военнослужащих погибли, еще несколько – получили ранения различной степени тяжести.

Практически сразу на инцидент отреагировали первые лица государства. Так, Президент Петр Порошенко запретил использовать "Молот" до окончания причин трагедии, а премьер Владимир Гройсман – пообещал, что расследования смерти военнослужащих будет тщательным.

Редакция NEWSONE.ua разбиралась, что же на самом деле произошло на Ровенском полигоне и почему "Молоты" так часто взрываются, ведь сегодняшний случай не является единственным.

 

Трагедия в Ровенской области

В прокуратуре западного региона сообщили, что разрыв мины внутри "Молота" произошел рано утром в 05:30, когда военнослужащие выполняли задачу по уничтожению условного противника с ведением огня минометной батареи.

Сразу сообщалось о гибели четверых бойцов. Потом информация была исправлена. Выяснилось, что взрыв миномета унес жизни трех человек – капитана Валерия Тихоновского, 22-летнего солдата Дмитрия Власова, солдата Юрия Пишкаря. Все они служили в 15 отдельном горно-пехотном батальоне, который входит в состав 128-й отдельной горно-пехотной бригады и базируется в Ужгороде.

На место разбираться в причинах трагедии выехала группа прокуроров. Открыли уголовное производство. Предварительной причиной разрыва миномета назвали нарушение мер безопасности во время проведения учений. Тем не менее, следователи отрабатывают и другие версии.

Фото: Разорвавшийся миномет

"Даю поручение на учениях до завершения расследования указанные минометы не применять. Доложить мне на следующей неделе первые результаты расследования", - заявил по этому поводу Порошенко.
"Хочу выразить соболезнования семьям погибших. Очень жаль, что далеко от фронта мы потеряли наших воинов… Безусловно, будет проведено расследование и будут результаты", - отметил Гройсман.

Читайте также - Раненых на полигоне в Ровно военных вертолетами доставили во львовский госпиталь

 

Почему советские минометы поменяли на украинские?

На вооружении украинских воинских частей в основном находятся минометы советского образца – 82-мм "Подносы" и 120-мм "Сани". После практически года вооруженного противостояния на Донбассе в мае 2015 Минобороны заказывает у "Маяка" разработку украинских минометов.

За основу конструкторы взяли все тот же советский миномет 2В11. Его приемник "Молот" стал на 45 килограммов легче и в полтора раза выносливее. Разработчики отмечали его высокую скорострельность, простоту устройства, боевого применения, постоянную готовность к открытию огня и достаточно простую подготовку личного состава.

Но это был только опытный экземпляр. На деле украинский миномет оказался тяжелее, чем советский. При этом, когда разобрались с ним более подробней, то существенных отличий между "Молотом" и теми же "Санями" не нашли.

 

Убийственный "Молот"

Инцидент на Ровенском полигоне не единственный. Из-за недоработок конструкторов или неправильного поведения с оружием личного состава уже погибло несколько украинских военных, еще десятки – пострадали.

Первое упоминание о неисправности детища украинских конструкторов появилось в июле 2016 года. Тогда военные жаловались, что "Молот" сконструирован таким образом, что может разорваться и ранить во время выстрела.

И вот 25 июля на полигоне "Широкий лан" прогремел взрыв, который унес жизнь одного военнослужащего, а еще 10 – получили ранения. Немного позже в одесской больнице умер еще один боец. Причиной инцидента назвали неисправность в конструкции миномета – в него зарядили дефективную мину.

В том же году, но уже в ночь с 1 на 2 ноября от разрыва мины в стволе "Молота" погибает два бойца "Айдара". Разработчики с завода "Маяк" говорят, что произошло это из-за двойного заряжания.

Дальше уже 30 марта 2017 года во время стрельбы в Авдеевке гибнет двое бойцов. Только после этого инцидента появляется заявление, что миномет все же отправят на доработку.

В том 2017 появляется видео, как при стрельбе "Молот" начинает подскакивать на месте. В данном случае виновными назвали самих военных, которые при использовании миномета не закрепили опорную плиту.

И вот уже в 2018 году ситуация повторяется – на Ровенском полигоне гибнут трое военных, а еще девять – получают ранения.

Читайте также - Взрыв миномета на полигоне в Ровенской области: появилась реакция "Укроборонпрома"

 

Почему гибнут украинские военные?

Сейчас мнения, почему один и тот же инцидент с "Молотом" повторяется уже пятый раз, разделились. Даже официально следствие не исключает, что в этой трагедии может значительную роль играть как человеческий фактор, то есть халатность, так и конструктивные особенности миномета.

Экс-глава Службы внешней разведки Украины, военный эксперт Николай Маломуж обратил внимание на технологическую сторону миномета.

"Когда проводили испытания, у экспертов были замечания по этому комплексу. Конструктора сказали, что они все доработали и модель безопасна для применения в боевых условиях. Скорее всего не были устранены технологические неполадки. В связи с этим и приостановлено использование. Основная причина – технологические недоработки, которые обнаружили раньше. Разработчики заявили, что все устранили, но судя по сегодняшним событиям это не так. Также заявлялось о недостаточной квалификации военных, которые использую комплекс. В то же время эта модель до сих пор не достаточно безопасна для применения", - сказал он.

Генерал-лейтенант и дважды зампредседателя Службы безопасности Украины Александр Скипальский считает, что причину постоянных разрывов "Молота" нужно искать в украинском ВПК.

"Здесь два варианта и сказать пока однозначно что произошло не могу. Но если в ствол миномета мину пустили "головой" вниз – это один случай, а если ее опустили, так как нужно и она разорвалась, то это конструктивные особенности миномета и искать причину нужно в нашем ВПК", - указал военный.

Со своей стороны военный эксперт Игорь Романенко отметил, что во всей этой ситуации не последнюю роль сыграл и человеческий фактор.

"Есть предварительное заключение от Министерства обороны о том, что трагедия произошла из-за человеческого фактора. Есть такой психологический подход: люди, которые прослужили два-три года, которые проводят одну и ту же операцию или применяют одно и то же оружие, свыкаются, и кажется, что они уже могут это делать с закрытыми глазами, и поэтому начинают делать это неточно", - объяснил специалист.

Мария Бабич