Прямой эфир

В Минздраве решили привлечь авиацию для транспортировки тяжелых пациентов

Размещено: 13.01.2021
Максим Степанов. Фото: zoda.gov.ua

Министерство здравоохранения Украины намерено запустить два пилотных проекта, в рамках которых протестирует возможность перевозки больных с помощью авиации. Об этом сообщил глава ведомства Максим Степанов во время брифинга в среду, 13 января.

Министр отметил, что в Украине хотят сделать единое аэромедицинское пространство. В частности данное нововведение поможет ускорить процедуры по трансплантации. 

По словам Степанова, один из пилотных проектов будет касаться гражданской аэромедицинской эвакуации. Такой вид эвакуации сегодня применяется только военными медиками. Для его внедрения в Минздраве планируют привлечь собственные мощности и ресурсы силовых ведомств МВД.

Первые проекты запустят уже в феврале-марте текущего года. Они охватят Киев и Львов. Если специалисты будут фиксировать позитивные результаты, авиацию планируют привлекать к пациентам с острыми заболеваниями. Речь идет о задержке кровообращения, расстройствах сердечно-сосудистой системы, ожогах второй и третьей степени, поражении током, огнестрельных ранениях, травмах позвоночника, ампутации конечностей и тому подобное.

Как сообщал NEWSONE ранее, глава Министерства здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что после новогоднего локдауна страна вновь вернется к адаптивному карантину.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...