Прямой эфир

В Институте Шалимова впервые провели трансплантации печени и почек от умершего донора

Размещено: 16.07.2020
Институт Шалимова. Фото: facebook.com/surgery.org.ua

В Киевском институте им. А. Шалимова одновременно провели три трансплантации органов от умершего донора. Заместитель главного врача по хирургии института Шалимова Сергей Бочарников рассказал, что одну операцию выполнили по трансплантации печени и две - трансплантации почек. Об этом говорится в сюжете телеканала NEWSONE.

Сотрудник отделения трансплантации печени Александр Остапишен объяснил, что сначала выполняют гипатектомию, то есть удаление больной печени.

"После того, как это сделают, на ее место трансплантируют новый орган, который был доставлен от трупного донора",- рассказал он.

Такая операция может длиться до 16 часов, рассказывают врачи.

"Это технически сложная операция, суть ее заключается в том, что пораженную печень реципиента, то есть больного человека, заменяют на здоровый орган", - рассказал старший научный сотрудник отделения трансплантации и хирургии печени Денис Федоров.

"Пересаживается почка - мужчине 34 лет, который болеет почечной недостаточностью. А в соседней операционной - женщина, 31 год, которая также болеет почечной недостаточностью, и ей тоже проводят трансплантацию почки", - рассказал Бочарников.

Все три пересадки были успешны. Врачи рассказывают: в таких операциях нуждаются много пациентов.

"Нормативная база, к сожалению, не совсем полностью у нас сформирована для того, чтобы проводились такие операции. Здесь мы всегда готовы проводить такие операции, но есть проблема с трупными донорами. Поэтому, к сожалению, не так часто они проводятся", - отметил Бочарников.

Трансплантация от умершего донора разрешена законом. Но, жалуются врачи, препятствием для массового проведения таких операций является несовершенное законодательство, а еще - неоднозначная реакция общества.

Как сообщал NEWSONE ранее, цены на пересадку органов были установлены Кабинетом министров Украины во время заседания 15 июля.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...