Прямой эфир

В Швейцарии скончался бывший король Румынии Михай I

Размещено: 05.12.2017
В Швейцарии скончался бывший король Румынии Михай I

Бывший король Румынии Михай I скончался в возрасте 96 лет в своей резиденции в Швейцарии. Об этом информирует пресс-служба Королевского дома.

В марте 2016 года у бывшего монарха обнаружили хроническую лейкемию, после чего Михаю I пришлось перенести операцию. Из-за ухудшения здоровья бывший король передал все полномочия старшей 68-летней дочери Маргарит. Всего у Михая осталось пятеро дочерей, родившихся уже после его отречения, пятеро внуков и трое правнуков и правнучек.

Справка. 6 июля 1945 года Михай I стал одним из семнадцати кавалеров высшего советского полководческого ордена "Победа". Награда была вручена за "внесение перелома во Второй мировой войне" - при участии короля в Румынии произошел переворот, в результате которого страна вышла из гитлеровской коалиции и встала на сторону союзников. Михай I был последним остававшимся в живых кавалером ордена.

Михай I был королем Румынии в 1927-1930 годах - до переворота, организованного его отцом Каролем II - в 1940-1947 годах. Представитель династии Гогенцоллерн-Зигмаринген, он руководил страной и при просоветском коммунистическом правительстве, за что получил прозвище "король-комсомолец". В 1947 году монархия была упразднена правительственным декретом, и Михай I эмигрировал в Швейцарию.

Как сообщал NewsOne ранее, ученые из Польши достали сердце известного композитора Фредерика Шопена и установили причину его смерти. Специалисты пришли к выводу, что в конце жизни у него развился перикардит, который был вызван туберкулезом

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...