Прямой эфир

В России разрешили блокировать новостные ресурсы за фейки

Размещено: 07.03.2019
Госдума РФ приняла закон о фейках. Фото: stopfake.org

Депутаты Государственной думы РФ окончательно приняли закон, запрещающий распространять "недостоверную общественно значимую информацию" в средствах массовой информации. 

Таким образом, у Роскомнадзора появилась возможность блокировать доступ к сайтам изданий, которые, по их мнению, нарушают законодательство. Об этом сообщает Интерфакс.

Так, законом запрещается распространять якобы фейковую информацию, которая может нести угрозу жизни и здоровью граждан, создавать угрозу массовых нарушений общественного порядка и прочее.

В  документе говорится, что, если на российских информационных ресурсах, зарегистрированных в соответствии с законом РФ "О СМИ" в качестве сетевого издания, найдут подобную информацию, то генпрокуратура РФ обратится в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к ресурсу.

"На основании такого обращения Роскомнадзор незамедлительно уведомляет редакцию сетевого издания о необходимости удаления указанной информации и фиксирует дату и время направления такого уведомления редакции сетевого издания в соответствующей информационной системе", - сказано в сообщении.

Уточняется, что оператор связи после получения требования от Роскомнадзора обязан немедленно ограничить доступ, пока запрещенная информация не будет удалена полностью.

За распространение недостоверной информации предусмотрены штрафы от 30 тысяч до 1,5 млн рублей - в зависимости от тяжести последствий (от создания угрозы жизни до смерти человека) и от источника фейка (обычный гражданин или организация).

Как сообщал NEWSONE ранее, Госдума России запретила военным использовать функцию геолокации на смартфонах, выставлять личную информацию в интернете и рассказывать о себе журналистам. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...