В Генштабе ВСУ рассказали, почему в этом году не обезвреживали боеприпасы с арсенала Балаклеи

Размещено: 04.05.2018
В Генштабе ВСУ рассказали, почему в этом году не обезвреживали боеприпасы с арсенала Балаклеи Фото: mil.gov.ua

Боеприпасы на территории арсенала возле Балаклеи, где вчера, 3 мая, произошли взрывы и пожары, в этом году не обезвреживались, как это должно быть. Об этом заявил начальник Главного управления оперативного обеспечения Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенант Николай Кравчук, пишет пресс-служба Генштаба ВСУ в Facebook.

"В 2018 году уничтожение взрывным способом боеприпасов не проводили, так как местные органы самоуправления не предоставили согласования на проведение уничтожения на военном полигоне вблизи села Борщовка", - заявил Кравчук.

Кравчук рассказал, что до этого взрывоопасные предметы, изъятые с административных и технических территорий арсенала, из жилых районов Балаклеи и с территорий по периметру воинской части после происшествия 23 марта 2017 года, уничтожались военными саперами. После того, как действия были согласованы с местными органами самоуправления, поврежденные боеприпасы и взрывоопасные предметы свозились к песчаному карьеру на полигоне в Борщовке со всеми необходимыми предосторожностями, где и обезвреживались.

Так, в 2017 году группы разминирования подняли, транспортировали к местам временного хранения и обезвредили более 344 тысяч взрывоопасных предметов. Благодаря этому территория арсенала в 2017 году была очищена от боеприпасов почти на 70%.

Также в пресс-службе сообщили, что разминирование технических территорий Балаклеи было приостановлено в конце декабря 2017 года из соображений безопасности, так как тогда были снегопады и сильные морозы. Работы возобновились с апреля 2018 года, были задействованы 12 групп разминирования и 18 единиц техники.

"Уже в течение 2018 группами разминирования было очищено 5 гектаров технической территории, разминировано, поднято и обезврежено или транспортировано к местам временного хранения боеприпасов 8715 взрывоопасных предметов. Ориентировочный срок завершения работ по разминированию оставшейся технической территории - до конца этого года", - подчеркнул Кравчук.

 

Как сообщал NEWSONE ранее, боеприпасы, оставшиеся в Балаклее, хранились на специально оборудованных складах, а не на технической территории, где накануне произошел пожар.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.