Прямой эфир

В Антарктиде температура поднялась до исторического максимума: фото и детали

Размещено: 07.02.2020
Станция в Антарктиде. Фото: theguardian.com

Рекордно высокую температуру зафиксировали в Антарктиде 6 февраля за все время наблюдений на континенте. Об этом сообщает The Guardian.

Специалисты аргентинской базы Эсперанса уточнили, что столбик термометра на станции показал +18,3 градусов. Это на 0,8 градусов выше, чем предыдущий рекорд в марте 2015 года.

Столь небольшой разрыв по времени между скачком температуры говорит о том, что в Антарктиде потепление происходит гораздо быстрее, чем в среднем по миру.

[see_also]

На пороге эпидемии. Могут ли украинские врачи обнаружить и вылечить коронавирус

[/see_also]

Станция Эсперанса расположена на Антарктическом полуострове, он же Земля О’Хиггинса. Это область, которая как бы указывает на Южную Америку. Вероятнее всего, полуостров нагревается быстрее других регионов. За последние 50 лет его температура выросла почти на три градуса. При этом почти все местные ледники тают.  

В то же время рекордно низкую температуру на Земле зафиксировали в Антарктиде на российской станции Восток. 21 июля 1983 года столбики термометров показали -89,2 градуса.

Как сообщал NEWSONE ранее, столица Финляндии Хельсинки впервые в истории осталась в январе без снега. А вот в населенном пункте Киттиля 30 января было зафиксировано 111 см снега, что стало новым рекордом.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...