Прямой эфир

На пороге эпидемии. Могут ли украинские врачи обнаружить и вылечить коронавирус

Размещено: 27.01.2020
Инфекционисты. Фото: iautodaily.com

Накануне Нового года СМИ стали активно писать о вспышке пневмонии в Китае. Уже к православному Рождеству стало известно, что мы имеем дело со смертельным коронавирусом 2019-nCoV.  

По данным китайского Минздрава, из-за него уже погибли 80 человек. Болезнь распространяется по всей планете: в США, к примеру, подтвердили пять случаев заражения. Это были туристы, посетившие город Ухань, где и произошла вспышка болезни.

Какова причина распространения нового вируса, готова ли Украина с ним бороться и как можно защитить себя от болезни - в материале NEWSONE.ua. 

Откуда взялся вирус 

Наиболее вероятно, что причиной стал "мокрый рынок" в Ухане. На таких рынках не слишком следят за качеством продукции. Также вирус был похож на коронавирус летучих мышей. Вероятно, цепочка такова: зараженную летучую мышь съела змея, китайская кобра или крайт, а змею, в свою очередь, - человек. Посредник в виде змеи помог вирусу мутировать и успешно попасть в организм человека. Удивляться тут нечему: змеиное мясо в Китае считается деликатесом. 

Есть, конечно, и конспирологические теории. Возможно, это искусственный вирус, биологическое оружие. 

"Самая большая проблема, которая поднимается в Давосе, - депопуляция в эру четвертого технологического цикла. Мир неминуемо ждет роботизация, многие процессы будут заменены, и людей вскоре некуда будет трудоустроить. И тут происходит вспышка коронавируса. Китайские ученые никого не допускают из иностранных медиков.  А на днях в 51 год умирает главный эпидемиолог ООН", - говорит NEWSONE Ирина Паламарь, председатель ОО "Народный союз". 

Интересно, что вирус подкосил самый густонаселенный город в центре страны перед китайским Новым годом, во время официальных каникул, когда общественные места битком набиты, а на туризм едва ли не самый большой спрос. Кроме того, заметен и некий символизм: с 2020 года начинается новый 12-летний цикл по китайскому гороскопу. 

Китай пытается развить потребительскую культуру, заставить своих граждан больше тратить, а люди на панических настроениях не хотят этого делать. Так что теперь под ударом туризм, гражданская авиация, наземный транспорт, общепит, гостиничный бизнес в стране. Фондовые рынки показывают падение. Зато производители медицинских масок и резиновых перчаток не остались в накладе. Неудивительно, что многие усмотрели в этом чей-то замысел. 

Учитывая торговую войну США с Китаем, взгляды конспирологов устремлены в сторону Штатов. По их мнению, необходимо присмотреться, не появится ли в ближайшее время у американцев вакцина.  

Но может оказаться и так, что "выбор даты" вирусом просто-напросто обусловлен малым количеством солнечных лучей зимой и большим количеством влаги. 

Сами же американцы пишут статьи о том, что вирус боевой. Они указывают на то, что два года назад в Ухане был открыт Институт вирусологии 4-го уровня. Его решили создать после эпидемии атипичной пневмонии в 2002-2003 годах. В лабораторию работников допускают только в герметичных скафандрах. Версия, которую озвучил бывший офицер разведки Израиля, - что лаборатория участвовала в секретной госпрограмме по созданию биологического оружия. Такой вариант - прямиком из научно-фантастических фильмов, ведь в таком случае заразились бы сами сотрудники института.  

Мы призываем вас критически мыслить и не доверять всему, что пишут в интернете. 

Насколько коронавирус опасен, и лечится ли он 

Коронавирусы - это целое семейство вирусов. Из-за них ранее произошла эпидемии тяжелого острого респираторного синдрома, который унес жизни каждого десятого больного, и ближневосточного респираторного синдрома, который убил каждого третьего инфицированного.  

На первых этапах вирус не может быстро распространяться от человека к человеку, так что пока ситуацию нельзя назвать критической. Каждый носитель коронавируса летел в самолете, массовых заражений нет. А вот с течением времени вирус может мутировать и быстро задеть большую территорию. Он до конца не изучен, и иммунитета против него ни у кого нет. Неудивительно, что мир накрыла паника. 

Если коронавирус может затронуть очень ограниченную группу лиц, то экономические последствия паники от коронавируса ощущает уже сейчас большинство из нас. На новостях о коронавирусе цена нефти Brent сократилась почти на 10%. Баррель стоит 52,15 доллара. Это самая низкая отметка за месяц. 

Излишне паниковать не стоит. Обычный грипп также смертелен, а, судя по последним наблюдениям за коронавирусом, летальный конец ждет лишь 3% больных. Тот же факт, что гражданам Поднебесной закрыли продажи туров, а также такие туристические объекты, как Великую Китайскую стену, означает лишь, что в Китае подошли к проблеме со всей серьезностью. Ранее там пытались скрывать случаи заболеваний от инфекций, и когда однажды смертность достигла 800 человек, страна подверглась серьезной критике. Так что Китай решил на сей раз быть открытым. 

Одну женщину, заболевшую коронавирусом, якобы уже вылечили. Температура снизилась, воспаление прошло, новые тесты на нуклеиновую кислоту и коронавирус были негативны. То, что рабочее лечение существует, не может не радовать.  

Но опасность коронавируса осложняется неподготовленностью Украины к такой ситуации. Премьер-министр на брифинге заявил, что контактирует с ведомствами Китая. Готовы ли мы обнаружить и победить вирус? 

Есть ли коронавирус в Украине, и готовы ли больницы

В Минздраве говорят, что в Украине зафиксировали три подозрения на коронавирус, и все они не подтвердились. Также в Минздраве отчитались, что один гражданин все-таки был болен, но это не тот коронавирус, который вызвал панику у людей. 

Эксперты не верят в позитивные заявления Минздрава. То, что угроза не обнаружена, может быть продиктовано плохой диагностикой. 

"Коронавирус есть в Украине, потому что он есть и во Франции, и в Японии", - говорит NEWSONE Олег Рубан, заслуженный врач-эпидемиолог. 

Готова ли Украину к коронавирусу? Начнем с самого важного этапа - диагностики. В международном аэропорту Борисполь проверяют пассажиров рейсов, прибывающих в Украину из Китая, с помощью инфракрасного термометра. Правда, в Киеве весьма ограниченное количество транспортных контейнеров, так что не совсем ясно, как транспортировать больного, если болезнь обнаружится. При этом больных в Китае высаживают из самолетов в полностью изолированных отдельных боксах. 

Рубан считает, что на границе страна защищена: санитарные правила работают с 2005 года. Но внутри Украины все сложнее. 

Фактически, диагностики нет в регионах. В более-менее приемлемом виде она присутствует в Киеве. Это может подтолкнуть волну эпидемии. Особенно ситуацию усложняет то, что у некоторых инфицированных наблюдались только нетипичные признаки заболевания, а повышение температуры отсутствовало. 

"Эпидемиологов пачками выгоняют на улицу, и то же самое будет с инфекционистами. Кто будет ставить диагнозы? Нам не надо тысячи больных - достаточно и одного-двух, чтобы мы здесь раздули эпидемию", - говорит NEWSONE Ольга Голубовская, заслуженный врач Украины, профессор. 

Эпидемиологи и инфекционисты уже обратились к Зеленскому с просьбой обратить внимание на этот вопрос. В независимости от того, будет зафиксирован инфекционный случай или нет, они требуют получать зарплату и иметь техническое оборудование. 

Но важно не только наличие эпидемиологов, но и того, чтобы семейные врачи могли различать симптомы. Способны ли они это сделать? Ольга Голубовская говорит, что нет. Весьма вероятно, что врач отправит больного домой пить жаропонижающее и скажет приходить через 3 дня. 

"У нас в стране даже нет определения данного случая. ВОЗ все это давно написало, но нам нужен документ на украинском языке. Проявлению вируса, необходимо обучить всех, начиная с семейного врача. Не каждый человек, который прилетел из Китая с температурой, попадает в специфический случай. Нужно провести тренинги. Когда у нас в больнице было подозрение на эболу, была невероятная паника. Чтобы этого не было, каждое звено системы здравоохранения должно знать на память, как определить болезнь и что делать дальше. Это работа не одного дня", - говорит Голубовская. 

Следующий вопрос - готовы ли больницы принять людей? Ответ неутешителен. 

В постсоветских странах существует сеть инфекционных стационаров, в то время как в Америке любое учреждение может изолировать пациента. То есть, если поступит человек с подозрением на эболу или коронавирус, всех пациентов нужно будет выписать, а персонал больницы закроют с этим больным, чтобы спасти общество от распространения болезни.  

На данный момент не только не создаются "изоляторы", но и объединяются и уничтожаются стационары, сокращается количество специалистов - инфекционистов. В регионах нет дыхательного оборудования, средств индивидуальной защиты у персонала, часто - антибиотиков (да, они не лечат заболевание, но помогают при осложнениях).  

"Для лечения в Китае использовался метод экстракорпоральной мембранной оксигенации, который мы применяли у больных с гриппом, и спасли тоже много пациентов. Другое дело - это дорогостоящее оборудование, которого в регионах нет", - рассказывает заслуженный врач. 

То, что аппаратуры нет, продиктовано недофинансированностьюМедреформа заточена под заработок денег, а заработать на больном с коронавирусом, с менингитами, пневмониями нельзя. О чем говорить, если у нас нет ни главы Госпотребслужбы, ни главы Санэпидемслужбы, ни главного государственного санитарного врача страны, главного ветеринара. А ведь некоторые болезни являются зооносными. 

Пытаются ли власти что-то с этим сделать?  

В Ухане на строительство специальной больницы, которая сможет справиться с тысячей больных, выделили шесть дней, а власти Монголии издали указ о закрытии образовательных учреждений, хотя в стране не зафиксировали ни одного больного. У нас же на днях только был созван оперативный штаб, в который позвали директора Института инфекционных болезней и других профессоров. Реакция весьма запоздалая, но все же, в теории, можно дать запрос в регионы, выяснить, какое место самое укомплектованное, и его усиливать.  

Как защититься от болезни

Учитывая низкий уровень подготовленности Украины к такой опасности, важно предостеречься. Безопасность излишней не бывает.  

Врачи Китая уже проанализировали вирус. Они говорят, что возбудитель передается воздушно-капельным путем не меньше двух метров на расстоянии. Такой вывод они сделали исходя из того, что заболел и врач. Но неизвестно, не посещал ли он те же продовольственные рынки, что и зараженные. Поэтому врачи также подозревают и фекально-оральный способ заражения: через воду, продукты, грязные руки. 

Важно развеять миф, распространяющийся о посылках из Китая. Многие украинцы уже отменили свои покупки, опасаясь заражения. Срок, в течение которого товар, на который, предположительно, чихнул больной коронавирусом, находится в пути, убивает возбудитель. Кроме того, товар находится в герметичной упаковке. Так что посылки безопасны. Но некоторые почтовые линии все равно проводят дезинфекцию, что также похвально.  

Всемирная организация здравоохранения призвала к профилактике по всем возможным направлениям. Средств специфической защиты, такой как вакцинация, пока что нет. В Украине выработать вакцину реально, но для этого нужно время. Одна только разработка длится от 3 до 5 месяцев, а затем ее еще ждет еще полгода регистрации.  

Если же говорить о международных партнерах, у них процесс не быстрее. Johnson & Johnson хочет завершить процесс до 2021-го. Но за это время вспышка должна сократиться до единичных случаев. 

Пока вакцины нет, есть только неспецифические методы защиты. Советы ВОЗ и Минздрава - это, в основном, стандартные правила гигиены. Мы собрали рекомендации медиков и составили для вас инструкцию, как уберечься от вируса. 

  1. Тщательно мыть руки, особенно после контактов с животными (не прикасаться к бездомным животным), проветривать помещения, мыть поверхности и полы;
  2. Следить за рационом. Мыть фрукты и овощи, тщательно промывать мясо. Не употреблять в пищу вызывающие сомнения в пригодности продукты животного происхождения;
  3. Избегать контактов с больными людьми. Китайские чиновники заявляют, что новый коронавирус заразен в инкубационном период, то есть заразиться можно и от визуально здорового человека. Поэтому в общественных местах можно носить марлевые повязки. Они необходимы в случае, если ваш иммунитет ослаблен, если есть сахарный диабет, или же вы - человек преклонного возраста. Вопреки распространенному мнению, маска не является надежной защитой от вируса. Но она может препятствовать попаданию на тело частичек слюны. Помните: обычная марлевая повязка действует час-полтора. После ее нужно менять. 
  4. Ограничить посещение общественных мест, в первую очередь - международных аэропортов. Воздержаться от туризма - не только в Ухань, но и, к примеру, на тропический остров Хайнань, расположенный неподалеку от Уханя. 
  5. Тратиться на якобы спасающие от вируса лекарства не стоит. Эффективность большинства из них недоказана. Победить вирус может только собственная иммунная система. Так что важно тепло одеваться, не простывать. 

Если же вы недомогаете, у вас появилась лихорадка, кашель, затрудненное сердцебиение, задышка, диарея, тошнота и головная боль, обратитесь к врачу. Конечно, здесь тоже стоит трезво оценивать ситуацию. Если ваш визит продиктован одной лишь паникой, то в очереди к врачу среди больных вы можете нанести удар иммунитету. 


Ситуация с коронавирусом в очередной раз показала низкий уровень подготовленности нашей системы к вызовам. Министру здравоохранения самое время проявить себя и решить проблемы с кадровым составом врачей и оборудованием. Ну а простым гражданам важно заботиться о своем здоровье и не паниковать.

Анна Пешкова

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...