Тука рассказал, сколько стоит проезд одной фуры с сигаретами через блокпост на Донбассе

Размещено: 08.05.2018
Тука рассказал, сколько стоит проезд одной фуры с сигаретами через блокпост на Донбассе Фото: 5.ua

Контрабандисты на Донбассе за провоз одной фуры с сигаретами через блокпост платят 25 тысяч долларов. Об этом рассказал заместитель министра по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука в эфире одного из украинских телеканалов.

"Любая контрабанда в первую очередь имеет экономическую основу. Если экономической основы нет, то и контрабанды как таковой нет… Я думаю, надо разрешить частным лицам свободное перемещение грузов", - отметил Тука.

По его словам, ведомство уже отправило в Министерство обороны  соответствующее представление.

"На сегодняшний день перечень товаров, разрешенных к провозу, формируется именно как перечень разрешенных товаров. Когда его принимали в 2014 году, некоторые пункты упустили (я это прекрасно понимаю, чиновники – тоже живые люди). Например, до формирования нашего министерства (это был первый приказ министра), в перечне разрешенных товаров отсутствовали чай и кофе. Парадокс, явная глупость, но тем не менее это было формальным основанием для ребят, которые стояли на блокпостах, либо отбирать эти продукты питания, либо не разрешать [провозить эти товары], либо разрешать за "спасибо"… Один из самых доходных видов бизнеса – это сигареты. С той стороны везут сигареты, которые производятся на донецкой фабрике "Хамадей". За фуру платят 25 тысяч долларов", - сообщил замглавы МинВОТ.

При этом он указал, что речь о ввозе сигарет в Украину.

"Открылся сейчас (не хочу называть, где, потому что это информация для разведки и контрразведки) еще один подпольный цех по производству контрафактных сигарет. Мы в 2015 году в группах по борьбе с контрабандой видели, как "блуждающий танк" стрельнул и спалил камион (грузовик – ред.). Этот камион был заполнен оборудованием для производства сигарет и массой ящиков с заготовками для пачек. Я сам курю с 80-го года, но названий, которые там были, я не видел и не слышал. Потом я обратил внимание, что названия "стилизованы" под известные бренды. Например, не Camel, а Camal, не Parliament, а Parliamement", - подытожил Тука.

Как сообщал NEWSONE, ранее лава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль заявил, что контрабанду сигарет из Украины в Европу можно победить только путем введения уголовной, а не административной ответственности за это правонарушение.