Танки в подсолнухах и 33 часа сражения под гимн Украины: героические подвиги ВСУ в зоне АТО

Размещено: 06.12.2017

День Вооруженных сил Украины официально появился в украинском календаре в 1993 году после принятия парламентом соответствующего постановления. С того момента 6 декабря вся страна отмечает профессиональный праздник украинских воинов.

Сейчас в состав ВСУ входят Сухопутные войска, Воздушные силы, Военно-морские силы, Десантно-штурмовые войска и Силы специальных операций. По данным ежегодного рейтинга военной мощи Global Firepower в Вооруженных силах несут службу более 160 тысяч человек. При этом согласно этому же рейтингу украинская армия на сегодняшний день входит в 30-ку лучших армий мира.

За историю своего существования ВСУ успели принять участие в Иракской войне, ряде операций в составе миротворческой миссии ООН, а также в вооруженном противостоянии на востоке Украины. Именно на Донбассе украинская армия успешно сдерживает врага от наступления и дает достойны отпор. Своими жизнями украинские военные охраняют спокойствие все  Украины. Редакция NewsOne.ua решила вспомнить самые значимые подвиги и сражения украинской армии на Донбассе.

 

Подвиг киборгов в Донецком аэропорту

Оборона Донецкого аэропорта имени Прокофьева длилась долгих 242 дня. Украинские военные заняли здесь позиции 26 мая 2014 года. Первыми зашли в пустое здание бойцы 72 омбр и пробыли там 70 дней практически без подкрепления. Дальше их сменили 93 омбр, 74 орб, 28 омб, 79 оаембр, 3-й спн, ДУК, Днепр-1.

К аэропорту были стянуты "элитные" подразделения представителей НВФ – "Кальмиус", "Спарта", "Восток", чеченские боевики. Изо дня в день украинских военных обстреливали из вооружения всех возможных калибров – минометов, гранатометов, танков, "Градов", но не могли захватить стратегически важный объект. Каждый день в сепаратистских СМИ распространялась информация, что ДАП вот-вот упадет, но этого никак не происходило. Таким образом и появилась легенда об украинских киборгах, которых так прозвали сами боевики.

"Я, блин, не знаю, кто защищает Донецкий аэропорт, но мы их три месяца выбить не можем. Пробовали штурмовать - нам таких вломили - мы отошли. Начали накрывать "Градами" - они ныряют в подземные коллектора канализации. Я, говорит, не знаю, кто там сидит, но это не люди - это киборги!", - заявил один из сепаратистов.

Это название защитников ДАПа очень быстро стало крылатым и уже через неделю киборгами военных называет и президент Украины Петр Порошенко.

Благодаря стойкости киборгов украинской армии удалось удержаться на принципиально важной высоте. Из-за этого силы АТО сумели взять под свой контроль Авдеевку, Опытное, Пески, Опытное, Водяное и не допустить продвижение боевиков вглубь территории.    

Решение об отводе ВСУ из ДАПа было отдано 21 января 2014 года, после того как накануне был подорван новый терминал. За 242 дня Украина потеряла около 200 своих лучших сыновей, 24 – были взяты в плен, а около 500 – получили разные ранения. Точных потерь со стороны врага и сегодня неизвестно.

Читайте также - Полковник ВСУ запустил трогательный флешмоб ко Дню Вооруженных сил Украины (видео)

33-часовый бой под гимн Украины

Ночью 2 июня боевики начали штурмовать Луганскую пограничную базу. Изначально к базе прибыли около 100 вооруженных людей, которые рассредоточились вокруг и в 04:00 начали обстреливать территорию. Уже в 07:00 прибыли около 400 человек. Они расположились в жилых домах вокруг и начали обстреливать пограничников из РПГ и стрелкового оружия.

Бой то утихал, то нарастал с новой силой до 3 июня включительно. Украинская сторона постоянно отбивала атаки противника, за это боевики обещали стереть их с лица земли. Уже 4 июня пограничники получают от командования приказ отступать. Враг захватил все боеприпасы, но позволил украинской армии мирно отступить.

"Несмотря на постоянный обстрел, пограничники решили не сдаваться – бойцы включили гимн Украины и боролись в течение 33 часов под звуки гимна Украины! Наконец, вечером им пришла подмога от сил АТО – был отправлен отряд спецназа, а также авиация, которая "зачистила" боевиков. В бою пострадали семь украинских бойцов, пять боевиков были убиты, еще восемь - ранены", - сообщил спикер ГПСУ Олег Слободян. 

Проклятая высота Саур-Могила

Высота Саур-Могилы достигает 278 метров. Она была важна для обеих сторон вооруженного конфликта, так как с нее открывается прекрасный обзор территории на 30-40 километров вокруг. Утверждает, что в хорошую погоду с нее видно даже Азовское море, что является важным фактором.

Бои в этом районе начались 5 июня 2014, но попытки штурма проходили вяло и украинские военные, неся потери, отступали. 28 июля ВСУ перешли в активное наступление на высоту. После боев было непонятно, кто контролирует объект, так как обе стороны заявляли о взятии Саур-Могилы. 4, 5 и 6 августа силы АТО предпринимали безуспешные попытки штурма, но все выступали. Только 7 августа украинские военные закрепились на высоте и на протяжении почти 20 дней успешно отбивали атаки противника.

Переломным моментом в истории этого сражения стало взятие боевиками села Петровское, когда бойцы на Саур-Могиле оказались отрезанными от внешнего мира. Уже через пять дней контроль над высотой возвращается к боевикам "ДНР" и они получают выход к Азовскому морю и населенному пункту Новоазовск с 40-километровым участком азовского побережья, прилегающим к нему.      

Читайте также - Молоко вместо мяса: Минобороны хочет заменить продукты в пайках для военных

Иловайский котел

Бои за Иловайск, прозванные Иловайским котлом, можно назвать одной из самых трагических страниц в истории Украины. По последним данным, здесь полегло 366 военных, еще 429 – получили ранения, 128 -захвачены в плен, 158 – пропали без вести.

Отправной точкой стало 9 августа 2014 года, когда добровольческие батальоны Донбасс и Азов попытались штурмовать город. В этот же период идут бои рядом – возле Саур-Могилы и Красного Луча. Таким образом, сразу же создавались предпосылки для котла. 18 августа украинские военные занимают часть Иловайска, к ним походят силы Нацгвардии, а боевики остаются в северной части города, принимают подкрепление из Донецка и регулярные воска РФ. Силы неровны, а когда принимается решение о выводе 28 омбр, враг значительно превосходит силы АТО численностью.

25 августа становится понятно, что украинская армия находиться в двойном кольце врага, но приказ остается тот же "Держаться до конца". До 29 августа приходила небольшая подмога, силы АТО несколько раз пытались вырваться из кольца, но все неудачно. В итоге боевики обещают выпустить украинских военных, но ставят условие – все должны быть безоружными.

С 30 августа по 7 сентября продолжался процесс выхода сил АТО с котла. Украинские войска, проходя через так называемый зеленый коридор, постоянно обстреливаются противником. Вместе с Иловайском ВСУ приходится покинуть и близлежащие территории, отдав их боевикам.

Расследование трагедии в Иловайском котел происходит до сих пор и даже через три года после трагедии не нашли виновных в гибели сотен украинских ребят.

Танковый бой в подсолнухах

В Донецкой области неподалеку села Никифорово стоят два изуродованных танка – украинскиТ-64 и российский Т-72. Здесь 24-летний лейтенант Артем Абрамович пожертвовал собственной жизнью ради того, чтобы другие ребята вышли целыми.

Бой произошел 12 августа 2014 года. На высоте возле Никифорово было только несколько украинских боевых машин, когда военные увидели передислокацию и наступление врага. Было принято решение сниматься с места и отступать к Миусинску, но там танкистов отправили обратно. Делать было нечего, они вновь заняли свои позиции.

В какой-то момент бойцы заметили, что на них несутся четыре танка. Впереди шла светлая машина с белыми полосами, очень похожая на Т-64. Поэтому никто огонь по ним и не открывал, подумали - подкрепление. Это и было роковой ошибкой, так как через несколько мгновений военные различили еще три российских Т-72, но уже было поздно, так как по ним начали давать залпы. Обстреливались украинские силы со всех сторон, но поддержки не было, так командование заявило танкистам, что "снарядов нет".

Буквально сразу же практически вся техника была выведена из стоя прямыми попадания, работа только танк Абрамовича. Лейтенант принимает решение отправить в отступление уцелевших военных, а самому прикрывать их. Когда Т-64, развернувшись, выезжал на дорогу в него на полной скорости врезался российский Т-72. Машины оказались обездвижены. 

Известно, что парни оставались какое-то время еще живыми. Абрамович даже успел вытолкать наружу своего механика-водителя, но когда вернулся за наводчиком у него сдетонировал боекомплект и башня свалилась на землю. Начался пожар, который и уничтожил всех выживших после столкновения.

Мария Бабич


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.