Прямой эфир

Спустя десятки лет введения запрета на отлов ученые сообщили о восстановлении популяции синих китов

Размещено: 04.01.2021
Синий кит. Фото: animaljournal.ru

Ученые сообщили об увеличении популяции некоторых видов китов, которые живут в водах вокруг Южной Георгии. Об этом пишут исследователи Шотландии.

По их данным, спустя 40 лет после введения запрета на коммерческий китобойный промысел начали восстанавливаться некоторые виды китов.

В частности отмечается значительное восстановление восстановление популяции синих китов, которые ранее ценились за свои гигантские размеры. Как отметили ученые, количество китов медленно но уверено восстанавливается на протяжении последних десятилетий. Это стало возможным после глобального запрета на их вылов.

Напомним, в 20 веке китобойный промысел был  одним из самых прибыльных дел. Так ежегодно у берегов Южной Георгии погибали около 3 000 китов.

В частности за последние девять лет биологи из университета Хериот-Ватт обнаружили 41 новую особь синих китов. Аналогичная ситуация наблюдается и с популяцией горбатых китов в западной части Антарктического полуострова.

При этом ученые считают, что в предстоящие годы киты могут столкнуться с другими проблемами, которые повлияют на их размножение. В частности это потепление вод на полюсах. Это приведет к затруднениям со снабжением их пищей. Также основной проблемой остается загрязнение океанов.

Как сообщал NEWSONE ранее, экологи обнаружили карликовых опоссумов, которые чудом выжили после глобальных лесных пожаров в Австралии.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...