Прямой эфир

Прожиточный минимум в Украине: в Минсоцполитики назвали реальные цифры

Размещено: 15.06.2020
Прожиточный минимум. Фото: zik.ua

Прожиточный минимум в Украине сегодня составляет 4,2-4,3 тысячи гривен. Об этом сообщила министр социальной политики Марина Лазебная в интервью информагентству "Интерфакс-Украина".

"Пересмотр подходов к определению реального прожиточного минимума - это требование времени. Мы должны, наконец, сказать людям, каким является реальный прожиточный минимум. Потому что сегодня это фактически уровень выживания, а не проживания", - сказала министр.

Лазебная также отметила, что выплаты, штрафы и надбавки зафиксированы в 40 законах. Суммы привязаны к прожиточному минимуму, который искусственно занижает власть. Из-за этого государство не может эффективно управлять социальными стандартами.

"Поэтому совместно с профильным комитетом Верховной Рады работаем над тем, чтобы изменить методологию. Мы дискутируем, например, по формуле определения: будет ли он составлять 40% от средней заработной платы по стране, или будет определяться нормативно-структурным методом", - сообщается в интервью.

Министр, отвечая на вопрос, будет ли в бюджете на следующий год прожиточный минимум зафиксирован на таком же уровне, заявила, что так должно быть, но нужно определиться, каким образом будут достигать этого стандарта.

Согласно государственному бюджету, прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц с 1 января 2020 года составляет 2 027 гривен, с 1 июля - 2 118 гривен, с 1 декабря - 2 189 гривен.

Как сообщал NEWSONE ранее, Министерство социальной политики предоставило перечень специальностей, которым предусмотрены доплаты к заработной плате в связи с пандемией коронавируса COVID-19.

Источник: interfax.com.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...