Прямой эфир

Депутаты одобрили закон о повышении соцвыплат: кому увеличат помощь

Размещено: 02.06.2020
Верховная Рада. Фото: wikipedia.org

Верховная Рада приняла законопроект №2494 о повышении социальных гарантий для отдельных категорий лиц. 

Принятый закон предусматривает увеличение размера помощи на детей, над которыми установлена опека или попечительство, с двух до 2,5 прожиточных минимумов для ребенка соответствующего возраста, а на детей с инвалидностью - до 3,5 прожиточных минимумов для ребенка соответствующего возраста.

Как сообщили в партии "Слуга народа", размер помощи увеличится следующим образом:

на детей, над которыми установлена опека или попечительство, с двух до 2,5 прожиточных минимумов:

  • для детей до шести лет - 4 447,5 гривен;
  • для детей от шести до 18 лет - 5 545 гривен.

на детей с инвалидностью - до 3,5 прожиточных минимумов:

  • для детей с инвалидностью до шести лет - 6 226,5 гривны;
  • для детей с инвалидностью от шести до 18 лет - 7 763 гривны.

Закон также расширил круг лиц, которые имеют право на назначение государственной социальной помощи по уходу в соответствии с Законом Украины "О государственной социальной помощи лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью", а также одинокими лицами, достигшими 80-летнего возраста, которые по заключению врачебно-консультативной комиссии нуждаются в постоянном постороннем уходе и получают пенсию.

"Речь идет о постоянном уходе за посторонними людьми. Будет выделяться 40% прожиточного минимума. А это 655 гривен дополнительной поддержки к ранее внедренной программе доплат пенсионерам (500 гривен)", - уточнили в "Слуге народа".

В документе отмечается, что перечень документов, необходимых для назначения помощи малообеспеченным семьям и лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью, будет устанавливать Кабинет министров.

Также документ расширил круг лиц, которые нуждаются в дополнительном содействие в трудоустройстве, в частности, в перечень добавлены неработающие трудоспособные лица из числа членов малообеспеченных семей, которые получают государственную социальную помощь малообеспеченным семьям.

Как сообщал NEWSONE ранее, Верховная Рада открыла доступ к балкону для прессы, который был закрыт во время карантина из-за коронавируса. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...